(原标题:视频︱灰鹤首次现身泸水 好摄者追拍蹁跹倩影……)

视频加载中,请稍候...

  连日来,一只灰白色大鸟突然降落在怒江州泸水市老窝镇银坡村境内。有网友将拍到的图片和视频上传后,立即吸引了当地众多鸟友的关注,鸟友们纷纷相约前去观赏。

  泸水市林业局和市森林公安局立即前往实地进行调查核实。经相关部门专业人员确认,这是一只落单的灰鹤。

  据野生动物保护专家介绍,灰鹤是大型涉禽,体长100至120厘米,全身羽毛大都灰色,属国家二级保护动物,2012年列入濒危物种红色名录,全世界约有10000只以上,栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带。5至10余只的小群活动,迁徙期间有时集群多达40至50只。

  经过仔细观察,虽然这是一只落单的灰鹤,但专家从它飞翔的动作、觅食的状态和鸣叫声判断,这只灰鹤没有受伤的迹象。“灰鹤对生存环境的要求很挑剔,不会随意在哪个角落或者什么地方栖息,如果环境不好,它在迁徙中是不会轻易降落的。”泸水市野保办一名工作人员介绍说:“泸水境内历史上还没有过鹤类野禽出现的相关记载,据我们了解这也是泸水境内第一次出现灰鹤的身影。”

  灰鹤现身泸水的消息传开后,连日来,吸引了众多当地鸟友前来观赏,在鸟友们的镜头中,纷纷记录下来这只神秘大鸟在老窝栖息生活的倩影。 

  “灰鹤首次在泸水现身,对于泸水来说真是一个好消息。”泸水市林业局保护股股长何文龙高兴地说:“有了第一只,就有可能还会飞来第二只、第三只,甚至更多。”何文龙介绍说,自泸水实施天保工程以来,实施退耕还林以来,取得了很好的效果,现在泸水的天更蓝了,山更绿了,水更清了,环境更好了,达到了人与自然的完美和谐 ,很多离开多年的鸟儿又飞回来了。

  何文龙说:“我们已经做好了保护措施,让老窝林业站站长李庆谦同志和老窝村党支部书记左雪锋同志通知辖区内护林员和各村民小组组长转告村民一定要保护好它,不要轻易伤害它,更不能对它进行猎捕。如有人伤害了它,我们将会以《野生动物保护法》追究他的刑事责任。在此我们呼吁全社会共同行动起来,保护好野生动植物,保护好生态环境,保护好我们赖以生存的家园。”(崔敏 胡陈兰 张晋康 李进明 )