11月13日,云南省能源局挂牌。重新组建的云南省能源局属于省政府直属机构,整合了原省能源局、原省煤炭工业管理局的职责,以及原省工业和信息化委员会的相关管理职责。

  根据全省机构改革方案, 这次云南省能源局的扩权,既是对标对表中央之举,也有为云南打好“绿色能源”牌全面理顺政府职能关系、当好管家、做好服务的自选需求。政经界人士表示,对标对表中央,建立符合与云南经济社会发展水平相适应的组织架构和管理体系,是本次机构改革的初衷。

  云南境内有长江、珠江、元江、澜沧江、怒江、伊洛瓦底江六大水系,水电资源丰富。水能资源理论蕴藏量为10437万千瓦,占全国总蕴藏量的15.3%,居全国第3位。全省可开发装机容量为9795万千瓦,年发电量为3944.5亿度,占全国可开发装机容量的20.5%,居全国第2位。水电实际装机量也达到6076万千瓦,同样居全国第2位。

  此外,云南煤炭资源储量较大,地热能、太阳能、风能、生物能,也都有较好的开发前景。综合来看,云南具有建设差异化龙头支柱产业的资源禀赋属性,但是,全省绿色能源利用得不充分,近年每年“弃水”300亿千瓦时。

  今年初,云南省政府工作报告提出全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,并将规划形成几个新的千亿元产业。

  打造“绿色能源”牌,就要把云南的水电等资源优势,转化为经济发展优势。要用好云南绿色能源,大力发展新能源汽车等新型节能产业,力争经过几年的努力,达到年产100万辆的产能。

  同时,全省要大力推进水电铝材、水电硅材一体化发展,把绿色能源打造成为云南省第一大支柱产业,努力把云南建设成为绿色能源强省。

  水电能源只是云南的绿色能源之一,全省还有很多潜在的新兴绿色能源待字闺中,等待开发利用,这就需要好的“顶层设计”,特别是组织执行力的设计。

  重新组建的云南省能源局,整合了新的职责,权力扩大了,也要为培育壮大全省绿色能源产业,理顺关系,当好管家,做好服务。(张成军)