(原标题:失恋女子跳独龙江边防民警救她一命 50分钟将女子救上岸)

边防民警将女子从水中救起边防民警将女子从水中救起

  11月10日下午,怒江州贡山县独龙江乡一名年轻女子因失恋跳江轻生。危急关头,独龙江边防派出所救援民警及时赶到,从激流中将轻生女子拉回。

  当日中午12时50分许,一名年轻女子哭跑着来到独龙江九年一贯制学校附近的独龙江江堤上,边哭边说着自己不想活了。

  看到女子有跳江轻生的异常举动,附近的居民纷纷围过来劝说。没想到这名女子越说越激动,一把分开众人纵身从堤上跳入独龙江激流中。

  中午12时54分,独龙江边防派出所接到报警,立即组织9名警力携带救生圈、救生衣、救生绳等器材奔赴现场。

  通过观察,民警发现轻生的年轻女子位置处于垂直距离近20米的江堤下,这里水流湍急,轻生女子靠着江堤站在冰冷的江水中,情绪十分激动。

  “现在已进入冬季,独龙江的江水非常寒冷,如不立即施救,该女子极有可能因为体力不支被江水冲走。”救援组民警迂回到上游寻到了一个梯子下至江边,劝导组民警站在江堤醒目位置通过劝说分散女子注意力。

  趁女子不备,救援组民警一个箭步冲上去紧紧拉住女子的手,女辅警将准备好的衣服给女子穿上,众人手拉着手将女子慢慢扶起走向梯子。

  经过近50分钟的努力,女子被救上岸,送往医院救治。经检查,女子只受了轻伤。

  “事后,我们了解到该名女子是与男朋友发生矛盾,失恋后产生轻生欲望。”民警说,这名女子跳下江堤的过程中,受到岸边树枝的阻挡被刮伤了后背,落地后又因为江水产生了一定浮力,下坠力得到缓解,才未造成更大伤害。(崔敏 杨荣 杨晓 )