(原标题:明年起 昆明将开展“特殊慢性病”参保人到零售药店购药试点)

   11月12日,记者从新闻通报会上获悉,明年起,昆明市将开展基本医疗保险“特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店试点工作。届时,昆明主城11万“特殊慢性病”患者将可以凭处方在10家定点零售药店购药。

  2017年7月,昆明城市公立医院取消药品加成以来,绝大部分公立医疗机构关闭了方便门诊,不开或少开慢性病药品。今年5月,昆明印发了《关于做好慢性病特殊病人员就医有关工作的通知》,规定慢性病参保人门诊就诊最多可选择四家定点医疗机构。但因为基层医疗机构配备的是基药,而很大一部分慢性病药品并不属于基药范围,参保人到基层医疗机构也开不到所需的慢性病药品。

  为缓解慢性病患者“开药难、买药难”的情况,昆明市医疗保险管理局拟于明年起在五华、盘龙、官渡、西山、呈贡5个主城区,开展“特殊慢性病”待遇支付护大至零售药店试点。据市医保定点医疗机构管理处副处长张仁春介绍,该项试点将惠及主城区11万慢性病参保人,他们可自由选择在定点医疗机构或“特殊慢性病”定点零售药店,购买高血压、糖尿病等26种慢性病药品。

  “特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店后,到慢性病定点零售药店购药时可享受“特殊慢性病”门诊医疗费统筹基金支付待遇,支付标准与医疗机构标准相同。以往参保人只能开到1个月药量,待遇支付扩大至零售药店后,慢性病参保人一次性可开到2个月的药量,减少了购药的次数和时间。

  此外,试点零售药店在提供药品服务的同时,还提供血压测量、健康咨询、建立健康档案等免费服务,最大程度地方便慢性病参保人的需求。所有慢性病定点零售药店还将实行药价公示制度,参保人可比对价格后,自行选择药店购买。

  据介绍,试点工作将于今年12月底前,采用公开竞争比选的方式,在5个主城区择优比选符合条件的10家零售药店进行。未来,试点零售药店将逐步由主城区扩大到全市范围,由10家药店扩展到50家,由慢性病扩充到特殊疾病。

  申请成为试点的零售药店,需满足在昆明市行政区域内取得《营业执照》、《药品经营许可证》;营业面积不得少于200 平米,仅经营和摆放药品;原已为医保定点的申请门店,须以往两年内没有因违约(规)被处以暂停或关闭医疗保险支付系统的情形等条件。

  据悉,昆明本次开展“特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店的试点工作,广泛征求了医院、药店和患者意见建议,并借鉴上海、广州、天津及省内玉溪、红河等城市做法和经验,将为昆明今后国家谈判药品和“特殊疾病”药品的管理积累经验。(曹月