伴随着鼓点声,队员们齐齐挥动手中的桨,此起彼伏的口号声给周末的滇池大坝带来了一幅别样的画面。周末,2018中华龙舟大赛常规赛最后一站在昆明滇池打响,赛事吸引了全国53支队伍参加。经过两天的角逐,5个组别3个项目金牌分别产生。首次参加中华龙舟赛的云南民族大学龙舟队在6个项目中均闯入了决赛。

  在首日比赛的争夺中,聊城大学、温州大学、湖南汨罗、名门世家九江、江西一方虎山、在各组别中脱颖而出,收获100米冠军。第二天的比赛中,聊城大学、温州大学、东北电力大学、名门世家九江、江西一方虎山获得200米直道赛组别冠军;聊城大学、聊城大学、东北电力大学、名门世家九江、江西一方虎山获得500米直道赛组别冠军。

  11月11日上午的开幕式和决赛吸引了不少市民。上午9点多,滇池大坝已经人头攒动。比赛开始后,有市民开始自发为参赛队伍加油。滴滴司机向师傅在送乘客到达大坝之后,才得知有龙舟大赛,立马决定不再接单,回家接儿子过来“凑热闹”观看高水平赛事。

  尽管今年6月才组建完成,云南民族大学龙舟队却闯入了6个项目的决赛。决赛中获得青少年男子200米直道赛第四名、青少年女子200米直道赛第五名。在青少年男子100米直道赛、青少年女子100米直道赛、青少年男子500米直道赛、青少年女子500米直道赛四个项目中均获得第六名。

  而秋日昆明滇池湖畔的湖光山色,也给省外参赛队员们留下了深刻印象。“我们去了全国那么多的地方,昆明赛场的环境真的非常优美,去年锦标赛我们在这里拿了四面金牌。”新会基达龙舟队领队廖长亮说,今年在同一块场地,队伍已经获得两面铜牌。(孙琴霞  高伟 )