治理淘汰黄标车是建设 “美丽云南”的重要内容,也是广受社会关注的热点话题。11月8日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省黄标车治理淘汰工作新闻通报会,由云南省公安厅联合省工信厅、省生态环境厅共同介绍云南省黄标车治理淘汰工作的情况。

  据了解,2018年6月,中央环保督查组“回头看”反馈意见指出,要求2018年10月31日前,淘汰云南全省2005年底前注册营运的黄标车7954辆;2018年12月31日前,淘汰全省所有黄标车140585辆。按照云南省政府《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》和云南省政府领导的要求,由省公安厅牵头,省工业和信息化厅、省生态环境厅、省财政厅、交通运输厅、省市场监督管理局等部门配合,在云南省集中开展为期近5个月黄标车治理淘汰工作。

  云南省公安厅交警总队总队长王方荣在会上介绍,截至10月8日,交通运输部门注销全省所有营运黄标车《道路运输证》64541本(其中,注销2005年底前注册登记的营运黄标车《道路运输证》6390本),注销率达100%。截至10月15日,淘汰全省各级党政机关、事业单位、国有企业黄标车7084辆,完成率达100%。截至10月29日,淘汰全省2005年底前注册营运的黄标车7954辆,完成率达100%,确保了中央环保督察发现的问题按时按质整改落实到位,向中央环保督察组交上了第一份满意的答卷。7月1日至11月7日,淘汰全省所有黄标车140585辆中的127747辆,剩余12838辆,完成率90.87%,为年底完成全部目标任务奠定了坚实有力的基础。

  针对工作中出现的车辆堆放场地不足、回收证明出具时间长、异地交车受限、车辆监销注销慢、压价回收等情况,及时研究对策,提出回收企业必须48小时内为报废的黄标车出具回收证明、允许设立临时堆放场地、先注销后监销等特殊措施,较好地协调处理了各种出现的问题。

  王方荣表示,当前黄标车治理淘汰工作已进入决战决胜的冲刺阶段,剩余黄标车的淘汰报废还需要车辆所有人和社会各界大力配合,与政府职能部门形成合力,只有这样才能全面完成国家下达给云南的淘汰治理任务。下一步,将针对存在问题,综合施策,精准发力,继续保持黄标车治理淘汰工作势头不减、标准不降、力量不撤,一鼓作气,确保在年底前全面完成云南全省所有黄标车治理淘汰工作任务。

  (来源:云南省政府新闻办)