(原标题:云南省交易团 赴沪“全球购”今天举办“永不落幕的南博会”主题推介活动)

  首届中国国际进口博览会昨日在上海开幕,如何借助进博会平台拓宽市场、刺激消费、助推云南跨越式发展,成为云南省交易团关注的领域。

  “云南是人口大省,也是消费大省,目前正处于产业转型升级的重要时期,参加进博会将为我省消费升级、提升人民群众的消费品质发挥重要作用。”省商务厅厅长、云南省交易团秘书长赵瑞君表示,云南正全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,通过进博会的平台,云南可以采购先进的、高端的、前沿的、尖端的设备,可以助推“三张牌”的实现。同时也可以借此机遇,广结世界各地的朋友,欢迎他们到云南落地发展。

  云南锡业集团(控股)有限公司党委书记、董事长张涛介绍,近年来云锡从海外引进了相当数量的原料及新技术,为云锡推动转型升级、新旧动能转换、提高企业效益等方面都带来了很多帮助。作为云南省交易团的企业,此次关注的重点是原材料拓展和新材料技术的一些合作。

  云南省文化和旅游厅副厅长石林介绍,此次组织部分旅游要素企业赴上海参加进博会。展会上,他们与来自境外的参展商广泛交流、深度洽谈,建立了相互联系的渠道。同时,也邀请境外参展商来云南参加中国国际旅游交易会和永不落幕的南博会。

  据了解,为鼓励我省企业在本届进博会上实现更多成交,省商务厅、省财政厅根据要求制定奖励政策,支持企业采购与我省重点产业相关的高科技产品、护理康复设施设备等,以适应我省产业结构调整、消费升级和供给提质的需要。

  值得关注的是,今天,云南省交易团将举办“南亚东南亚进口商品展示交易中心”暨“永不落幕的南博会”主题推介活动,邀请南亚东南亚企业入驻展示交易中心,吸引有实力的企业入驻展示销售南亚东南亚特色名优商品。同时,推介云南发展八大重点产业和打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,吸引更多国内外客商认识云南、了解云南、投资云南。

  晚报探馆

  来这里

  一窥未来世界

  “会飞的汽车在哪?”不少参观者进馆后便开始寻找一辆插着“翅膀”的汽车。

  进博会汽车展区,一辆辆蕴含高科技的汽车,正向人们演绎着全球汽车技术的前沿动态,吸引大批观众驻足围观。此时,工作人员正向大批观众展示这辆车的“翅膀”,细长的“翅膀”缓缓展开,似乎就要腾飞。

  这辆“会飞的汽车”由斯洛伐克科技公司研发,重1.4吨,融合了近40项专利技术,可在3分钟内“变身”,由驾驶模式转换成飞行模式。驾驶模式最高时速160公里,飞行模式最高时速360公里。

  在丰田展区,形态各异的机器人演绎着未来。比如行走辅助机器人,它可以将患者的康复训练送到家中,同时将康复数据实时送达医院,并为患者提供更为适宜的康复计划。

  展馆速览

  企业商业展区 7大亮点解析

  1

  智能及高端装备展区

  云集通用电气、杜邦、三菱电机、西门子、微软等一大批国际顶尖企业。世界机器人及机器人自动化行业中的佼佼者KUKA、ABB、发那科等都在此展示其尖端成果;专攻超大型加工装备的日本SNK集团、具有130年历史的日本数控机床品牌池贝、德国智能化生产系统供应商MAG等知名企业都在此亮相。

  2

  汽车展区

  全球知名汽车品牌在此汇聚,涵盖了美、英、日、法、意等国家的主流车系,展品亮点纷呈。德国大众将携旗下大众、奥迪、保时捷、宾利、兰博基尼五大品牌整体参展,带来最具有代表性和特色的车型;特斯拉也展示了亲民的model 3车型。汽车展区还围绕安全、智能、环保、新能源等主题举办多场行业论坛和贸易配对活动,分享全球汽车技术前沿动态。

  3

  消费电子及家电展区

  包括高通、英特尔、三星、索尼等在内的企业,全方位展现它们在芯片及解决方案、家用电器、人工智能等多个领域的创新产品。

  4

  食品及农产品展区

  参展企业中有雀巢、达能、菲士达、路易达孚、邦吉、嘉吉、丰益国际、巴西JBS等世界500强企业,还有大批原汁原味、各具特色的“洋特产”亮相。

  5

  服装服饰及日用消费品展区

  主要展品包括家具、家居、服装、服饰、礼品、美妆、日化、珠宝等类别。法国欧莱雅集团、日本花王株式会社多家等500强企业及龙头企业亮相。

  6

  医疗器械及医疗保健展区

  世界500强及龙头企业中,罗氏、阿斯利康、强生、赛诺菲、拜耳、飞利浦、美敦力、诺和诺德、赛默飞、丹纳赫等医疗企业参展。一批新产品、新技术集中呈现。

  7

  服务贸易展区

  物流服务专区全面展示全球供应链服务能力,全球知名企业大部分亮相。(宋金艳 周灿