在云南建水西庄镇,成立了防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部及防控非洲猪瘟应急工作领导小组,制定了西庄镇非洲猪瘟疫情应急预案实施方案及非洲猪瘟应急工作方案。分别于8月15日、9月10日召开会议,迅速传达上级相关文件精神,安排非洲猪瘟防控工作,指定专人,上报日报及周报。采取分片包干,责任到人的形式安排人员及村动物防疫员开展好辖区内生猪养殖场(户)排查,共排查:规模养猪场9家,排查生猪2780头;散养户1793户,排查生猪7418头;加大生猪产地检疫,严格监督执法,共开展市场排查25次,排查生猪3138头,发放非洲猪瘟防控明白纸185份。在辖区内人口密集地宣传《非洲猪瘟防控知识》,粘贴《非洲猪瘟防控知识》挂图,提高群众对非洲猪瘟的鉴别诊断和防控能力。加强对养殖户和群众宣传引导,让群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理,同时,开展了非洲猪瘟防控应急物资贮备相关工作。10月26日按照县级要求,组织相关部门及时关闭了西庄镇马坊生猪交易市场。

西庄镇研究部署非洲猪瘟防控工作西庄镇研究部署非洲猪瘟防控工作
西庄镇排查生猪西庄镇排查生猪
官厅镇召开专题会议官厅镇召开专题会议
官厅镇进村入户面对面宣传官厅镇进村入户面对面宣传
官厅镇与养殖户、村防疫员签订动物疫病防控主体责任承诺书官厅镇与养殖户、村防疫员签订动物疫病防控主体责任承诺书
官厅镇张贴关闭生猪交易市场公告官厅镇张贴关闭生猪交易市场公告

  在云南建水官厅镇,召开专题会议,成立了非洲猪瘟疫情防控工作应急指挥部,主导全镇非洲猪瘟防控工作。制定《官厅镇非洲猪瘟应急实施方案及工作方案》,明确责任分工。在车家农贸市场,各村委会宣传培训非洲猪瘟防控知识,进村入户面对面宣传,与养殖户、村防疫员签订动物疫病防控主体责任承诺书。截至目前,全镇共发放宣传单200余份,张贴宣传画50余份,签订承诺书34余份,为防控非洲猪瘟打下群众基础。对生猪养殖场和饭店泔水喂猪情况全面排查并对养殖场、拉猪车进行消毒处理。目前,全镇共排查生猪规模养殖场4家,生猪专业户8家,共计505头,关闭官厅生猪交易市场1个。组织村级防疫员对辖区内所有病患猪进行排查,对各村排查到的病患猪及时诊疗,凡疑似瘟疫的,在1小时内上报镇非洲猪瘟防控工作领导小组办公室和县畜牧局。在车家村委会设立非洲猪瘟防控检查站,凡进出生猪必须有产地检疫合格证,严禁从禁调区引进生猪及猪肉制品。

  (来源:建水县委宣传部)