11月1日,云南省检察院召开新闻发布会,对近年来,云南检察机关助力生态文明建设检察服务保障相关情况进行了通报。3年来,云南全省检察机关共批准逮捕破坏环境资源类案件1148件1626人,起诉4900件6653人,督促关停、整治414家环境污染企业。

  发布会上,省检察院副检察长施建邦说,破坏生态环境资源犯罪危害严重,人民群众反映强烈。全省检察机关要充分发挥惩治、监督、保护、教育、预防职能功效,以“零容忍”的态度坚决打击破坏生态环境犯罪。坚持依法从严打击原则,坚决惩治盗伐滥伐林木,非法采矿、采砂,非法占用农用地,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,偷排偷放、非法排放有毒有害污染物等多发性破坏生态环境的刑事犯罪。对群众反映强烈、犯罪性质恶劣的案件,检察机关要及时介入侦查,引导取证,优先受理,快捕快诉。

  在破坏生态环境诉讼监督力度方面,检察机关要监督纠正有案不移、有案不立和以罚代刑等问题。2015年7月至2018年9月,全省检察机关共监督公安机关立案侦查破坏环境资源类案件932件。

  作为全国13个公益诉讼试点省份之一,2015年7月至2018年9月,云南全省检察机关共收集公益诉讼案件线索5792件,办理诉前程序案件4379件,提起公益诉讼205件,法院审结172件,判决均获支持。(熊波  谢彦冬)