(原标题:宜良县抓实“三重”举措筑牢廉政防线 护航生态补偿脱贫)

  实施生态补偿脱贫是实现生态和脱贫双赢的根本之策,也是中央赋予林业部门的重要使命和职责。宜良县林业局作为实施“生态补偿脱贫一批”的职能部门,把落实生态效益补偿政策作为生态补偿脱贫的有力抓手,至始至终把党风廉政建设贯穿于生态补偿政策落实的每一个环节中,以重学习、重监管、重绩效的“三重”举措护航生态补偿脱贫,有效遏制了生态补偿脱贫领域腐败和作风问题的发生。

  重学习筑牢廉政防线

  今年,宜良县农业局全局签订党风廉政建设责任书 “一岗双责”责任书和“廉政履职”责任书共52份,签约率100%,做到责任明确,目标到人,形成党风廉政建设“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。全面排查林业系统廉政风险13个,制定防控措施25条,使干部职工对自己所在的部门和岗位存在的违纪违法问题有一个全方位的认识,切实增强干部职工林业扶贫工作的政治责任,进一步提高遵纪守法和廉政防控的意识,在全系统营造了风清气正的工作环境,为生态补偿脱贫工作顺利推进奠定了基础。

  项目实施重监管

  按照国家“把生态保护补偿资金、国家和省级生态工程项目资金按照精准扶贫、精准脱贫向贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜”的要求,林业局对每年省市下达的退耕还林、陡坡地生态治理、植树造林等生态工程项目优先安排建档立卡贫困户比较集中的山区村。

  同时,针对项目的严肃性,要求分管领导和责任部门强化责任担当,提高服务意识,加强对项目实施 “事前”、“事中”、“事后”的督促检查,一级抓一级,层层抓落实,严禁慢作为,不作为、乱作为,对工作不力、执行不力、监管不力将进行严肃处理,对违规违纪的事件 “零”容忍,确保了生态补偿脱贫工作有序推进。

  2018年,宜良县实施的退耕还林、陡坡地生态治理、板栗提质增效等项目中,涉及34个村3864户,其中建档立卡贫困户有101户。真正通过林业项目的实施,加强全县生态环境建设,同时又增加了贫困农户的收入,助推更多的贫困户能早日脱贫致富。

  资金拨付重绩效

  今年,宜良县涉及退耕还林、陡坡地生态治理、天然林、公益林生态补偿的中央、省市资金几千万元。为确保资金足额兑现到农户手中,县林业局针对不同的林业项目,以实施绩效为依托,严把资金拨付关,做到专款专用,从源头上杜绝腐败问题的发生。

  按照林业营造林项目相关检查验收要求,对成活率、抚育管护85%以上的地块认定为合格后,拨付资金到乡镇财政专户,由乡镇再下拨到村、村小组,补偿金额按照公示的实施面积进行兑现。对不合格的责令整改合格后进行兑付,确保涉林资金在阳光下运行,让群众切身利益得到保障。

  在处理公益林生态效益补偿资金发放工作时,如本年度没有森林火灾发生,由乡镇通过“一折通”直接兑付到林权所有者,确保了生态补偿政策真正得到兑现,农户得实惠。  

  目前,宜良县通过一折通直接兑付给573户建档立卡贫困户的生态效益补偿金共计116065。 7元,户均补偿收入202.55元。

  为确保项目资金依法依规发放,县林业局汇同县审计局、财政局定期和不定期对林业项目、公益林补偿资金采取日常检查、专项检查、集中督查等方式,时时跟踪资金使用管理,对发现的违规违纪行为一律严惩不怠,把廉洁履职贯穿到精准扶贫攻坚工作的全过程,有效杜绝了虚报冒领、截留私分等违纪违规问题的发生,确保了每一分钱都用于民生,每一分钱都服务于民生,为生态宜良建设和圆满完成脱贫攻坚任务作出林业部门应有的贡献。(柴艳英