(原标题:东风路下月起半封闭施工 工程跨越三大行政区)

  记者从昆明市住房和城乡建设局获悉,为提升东风路交通服务功能,改善市民出行条件,保证行车舒适性和安全性,东风路道路恢复提升工程计划于11月1日启动,届时将对东风路进行半幅围挡封闭施工。

  据悉,东风路道路恢复提升工程贯穿昆明市区,跨越五华区、盘龙区、官渡区三大行政区,是昆明市区重要的东西向主干道之一。目前,东风路道路已经破损,严重影响市民出行品质和行车安全。

此次围挡施工部分如下图红线所示此次围挡施工部分如下图红线所示

  具体情况如下:

  工程概况

  本次设计的东风路起于一二一大街,止于二环东路金马立交,路线全长6.5公里。本项目包括道路工程、排水工程、交通工程、绿化工程、照明工程。

  建设计划

  1。为详细摸清地下管线实际情况,便于工程组织建设,本工程拟于2018年10月23日进行五一路至沿河路段、白塔路至环城路段人行道探坑开挖工作。

  2。计划于2018年11月1日进行半幅围挡封闭施工,交通组织方案已上报市交警支队。

  施工期间注意事项

  在人行道封闭施工期间,可能对沿街商铺和行人造成影响。在道路半幅围挡施工期间,请过往车辆按导向图标减速慢行、注意安全,严格遵守道路交通法规,按照交通标志指示信息通行,并服从现场安全人员指挥。

  同时公安机关交通管理部门将根据道路交通的实际情况,采取临时交通管控措施,设置临时交通标志,请过往车辆和沿路居民合理安排出行路线和时间。

  一提到修路,相信不少昆明人都会想起人民路和春雨路改造工程。这两条路从开工以后受到各界和昆明市民的关注。

  10月30日,昆明市住房和城乡建设局做客《春城热线》时,对大家关注的问题作出了回应。

  人民路与春雨路目前进展如何?

  春雨路施工进展

  春雨路提升改造总程7.3公里,地下综合管廊目前主体功能已经基本完工,道路部分在保通的情况在按计划推进,目前工程量已经完成一半。

  人民路施工进展

  人民路恢复提升的范围为7.2公里,人民路的路面铺设已基本完成,二环标设工作已经基本完成,正在开展道路附属设计的建设。下一步计划本月内完成二环内沥青路面人行道的施工。其余工程建设内容均18年12月初完成。

  为何人民路改造工程如此漫长

  住建局表示,人民路道路恢复提升工程,于17年12月正式开工,与施工方的合同约定完工日期是18年的12月1号。由于地下管线比较复杂,之后又为了配合南二环的改造,人民路的优化和内部的工程实施顺序进行了一定的调整,采取多点同时施工的模式,给周边居民造成了施工混乱的感觉。

  此外,人民路作为第一批采用PPP模式采用建设的工程项目,PPP模式是现在国家推行的项目建设模式,才新推广,各方还是缺乏一定的实践经验,对彼此的职能还有不清晰的地方,工程管控力度还是存在一定的缺失。

  由于东风路是昆明市东西向的重要交通组成部分,施工为交通出行带来的“阵痛”在所难免,只希望人民路反复施工的情况不要在东风路身上重演。(昆明信息港综合)