(原标题:两辆大货车相撞致一人被困 保山消防快速救援)

   10月28日6时14分,保山市消防支队特勤中队接到指挥中心的调令称,浦缥往潞江坝方向4公里外不到5公里处发生两车相撞交通事故,造成1人被困,急需救援。该特勤中队立即出动2车13人赶往现场救援。

  当日7时13分,特勤中队赶到事故现场,只见两辆相撞的货车横在快车道上,一辆货车车头严重变形,驾驶员的腿部受伤严重并且被车头的零件死死卡住,稍有不慎就会给被困者带来第二次伤害。

  根据现场情况,现场指战员立即下令:一组负责周边道路警戒,协同路政、交警封锁道路,为救援行动创造安全有利环境;二组利用液压破拆工具对驾驶座进行破拆顶撑救援。

  命令下达后,救援人员兵分两路迅速展开救援行动。救援中,一名消防员从前车窗爬入,其他救援人员则在驾驶室一侧配合进入驾驶室的消防员,利用破拆工具组对驾驶员腿部被压的位置进行扩张破拆。经过近30分钟的紧张营救,消防队员于7时38分成功将被困人员救出,并协助医护人员将伤者抬上救护车。(记者 劳学丽 通讯员 杨茗皓