(原标题:1842分拿下《魅力中国城》第二季第二名!德宏风情,央视绽放!)

  记者从相关部门了解到,《魅力中国城》第二季共有22座城市参加,每座城市将分2轮、6个环节进行竞演,2轮成绩之和总分前10名的城市可获得“十佳魅力城市”称号,其余12座城市获得“优秀魅力城市”称号。

  德宏两轮同台竞演的对手分别是重庆市南川区、广东省肇庆市,两轮竞演中,德宏分别获得899分和943分的好成绩,向全国观众展示了自己的独特魅力。

  第一轮

  德宏从“城市初见”“城市味道”“城市名片”3个环节展示民族美、生态美、边境风情美。

  “城市初见”环节,德宏州委副书记、州长卫岗用葫芦丝演奏了一曲《有一个美丽的地方》,并以《七彩云南,美在德宏》为题推介德宏美,收获300位观众满票成绩。

  “城市味道”环节,德宏展现了一台情景剧《自然的馈赠》,情景剧以荷兰人乐安东在景颇山寨生活20余年的真实经历为原型,以其初到景颇山寨遇到“新米节”的故事展开,尽显德宏味道。

  “城市名片”环节,德宏以60多年前“中缅边民大联欢”的真实历史为背景,通过情景歌舞表演,告诉观众们边城德宏的过去、现在和未来。

  第二轮

  德宏从“钻石线路”“城市精绝”“城市故事”3个环节展示城市更深层次的魅力。

  “钻石线路”环节,德宏围绕“一条钻石线,泡尽天下汤”“中国亚马逊,看够珍稀鸟”的宣传口号,开启“大金塔—瑞丽江大盈江国家级风景名胜区—边城瑞丽”三日游秘境之旅。

  “城市精绝”环节,德宏以“户撒刀”作为主线,以“刀”文化的传承作为表演主体,融入打刀、用刀、舞刀、剪刀、上刀山及目瑙纵歌等元素,将刀文化和少数民族的生产生活通过非遗文化进行了艺术的展现,呈现了三把刀的故事。

  “城市故事”环节,德宏以滇缅公路为切入点,生动还原了滇西各族群众用血肉之躯修筑滇缅公路和南洋华侨机工毅然回国抗日的壮举。在落后近60分的情况下,第三环节300票满票再刷新纪录,最终,德宏以11分反超对手赢得胜利。(记者 马楠 通讯员 朱边勇 摄影报道)