(原标题:ETC+无感支付10月30日上线 不用停车过路费减5%)

  10月30日起,云南高速公路ETC+无感支付即将上线运行。届时车户通过“游云南”APP等平台,把ETC车辆信息与微信等第三方支付账户绑定后,通行ETC车道交费时,自动从绑定的微信等账户中扣除通行费,无需对ETC卡进行充值、圈存,即可无感、不停车、快速通行收费站。

  据悉,ETC+无感支付是继现金交费、ETC交费、扫码支付、无感支付后一种新的通行费收费方式,充分运用了互联网+、移动支付等多种技术的优势,是对ETC和无感支付服务的再升级。按照省政府“一部手机游云南”工作的统一部署和要求,省交通运输厅协调和组织云南交投集团公司、腾讯公司等单位开展高速公路无感支付和ETC的应用研究,大胆探索和实践,在全国未有先例的情况下,率先提出ETC+无感支付融合发展方案。

  6月1日以来,云南省在昆明机场、丽江机场高速公路收费站和昆楚高速公路的昆明西、安宁东、楚雄西和南华收费站及昆明新昆嵩高速公路的空港东、清水收费站试点无感支付。无感支付注册用户 25878户,日均通行1179次,累计通行 8.7万车次,累计支付通行费100.7万元。

  10月30日上线后,ETC用户可用手机下载并登录“游云南”APP,点击“无感高速”图标,将微信支付账户与ETC账户绑定并开通微信免密支付功能。开通ETC+无感支付后,车户在云南省范围内已通车高速公路可以从ETC车道或者从人工车道刷ETC卡进入收费站,出收费站时从ETC车道通行,通行费将自动从车户的微信账户中扣除并完成交易。ETC+无感支付方案将解决了ETC充值、圈存不方便的问题;无感支付技术与收费系统标准部分不兼容的弊端。充分发挥ETC通行速度快、不停车、通行费5%的优惠和专用车道等优势,届时用户还可以享受微信账户直接支付通行费以及用手机查询通行消费记录等便捷服务。

  全省76条已通车收费高速公路和楚南、普炭、大山包3条一级公路,共计664条ETC车道均支持ETC+无感支付。新建高速公路通车收费时将同步实现ETC+无感支付功能。发生通行费用后的第10个自然日起,用户可自行登录通行费增值税电子发票服务平台或者“票根”APP移动客户端开具发票。

  下一步,云南省交通运输厅将组织云南交投集团公司、腾讯公司等单位加大ETC+无感支付的推广运用,加快ETC车道建设和ETC标准化车道改造,目前没有ETC车道的收费站将在年底前建成ETC车道,实现全省高速公路收费站ETC全覆盖。还将进一步优化ETC服务流程,推动货车ETC收费试点,拓展ETC在停车场、服务区、加油站等涉车领域的运用,探索通过互联网推行ETC。(实习记者 刁凤云)