(原标题:曲百高速公路腊山段征地拆迁工作正式启动)

  云南(曲靖)至广西(百色)高速公路过境罗平段起自罗平县阿岗镇,经马街、九龙、腊山、大水井、鲁布革,止于罗平县八大河,接广西自治区拟建高速公路,全长67.5公里。

  10月22日,云南省罗平县腊山街道召开境内高速段开工动员会暨业务培训会,对涉及村(居)委会领导班子以及村(组)长作开工动员暨业务培训。

  10月25 日,该街道全面启动征地丈量及协议签订工作。当天,涉及村(居)委会群众踊跃参与,全力支持高速路征地拆迁工作,坡衣村一群众表示:“现在居住在外地和在外地打工的亲戚朋友都很多,原来从罗平至曲靖需要3个多小时,现在因为曲百高速的修建,车程将缩短2个小时左右,以后上曲靖就相当方便了,这是一件大好事啊,为什么不支持呢?”

  据悉,曲百高速过境腊山段约7公里,涉及三个居委会10余个村(居)民小组,需征地700多亩,并在该街道法金甸居委会与坡衣居委会接壤处设罗平东立交站一座,在腊山街道普妥居委会与大水井小鸡灯村委会接壤处设高速服务区一个。预计11月10日前该街道将完成所有征地丈量工作,11月底全面完成协议签订。

  为确保被征地群众的合法权益,此次征地工作全线委托有资质的第三方负责测量,全程测量、记录、补偿等坚持阳光操作,真正实现透明、公开、公平、公正的原则,此次测量工作采用仪器测量,不再使用皮尺丈量,从而减少人工丈量误差,同时保证征地数据可存储,边界坐标可复原,为群众提供强有力的疑点解答信息支撑,从而减少争议纠纷调解时间。(资春丽、凃改洪)