全面推行船只集中存放机制

秋日程海。和红艳 摄秋日程海。和红艳 摄

  程海湖,是云南九大高原湖泊之一。针对近年来程海湖水位逐年下降、水生态环境恶化的严峻形势,2017年7月25日,云南省丽江市永胜县推出抢救性保护程海九大专项行动,一场程海保护攻坚战拉开序幕。

  自专项行动开展以来,永胜县坚持以问题为导向,采取风暴行动,以更高的要求,更严的措施,更大的力度,积极推进程海治理保护,取得了阶段性进展。

拆迁户正在进行最后的扫尾工作。 和红艳 摄拆迁户正在进行最后的扫尾工作。 和红艳 摄

  23日,在永胜县程海镇兴义村委会西湾村小组,程海镇政府工作人员马现锡刚与村民李东签署完房屋拆除搬迁协议。马现锡介绍,程海一级保护区“五退四还”工作中涉及房屋拆迁的居民共计54户295人,截至目前,已签订房屋拆除搬迁协议39户,其中,已完成拆除搬迁31户。

  程海一级保护区“五退四还”(即退房、退田、退塘、退人、退抽水泵,还湖、还林、还草、还湿地)专项行动作为九大专项行动之一,自行动开展以来,永胜县程海镇党委政府严格按照县委、政府工作部署,落实行动方案,组成“五退四还”专项行动工作组迅速投入到工作。截至目前,程海湖一级保护区内土地1863.35亩,退出协议已签订完毕。鱼塘拆除共涉及12户,已完成拆除4户。此外,螺旋藻企业在程海湖一级保护区“五退四还”工作中涉及养殖池及附属物面积共53206.67㎡,现已拆除33460.24㎡。

  据介绍,一级保护区范围内退出的土地,永胜县程海镇积极按照规划还湖、还林、还草、还湿地。在程海湖1501最高水位线内通过补水、水生植物种植等方式实现还湖、还草、还湿地;在程海1501最高水位线外延水平距离30米范围规划建设湖滨林带,选择适合程海湖边生长的树种,绿化美化湖滨环境,同时起到过滤、净化程海湖水的作用,还程海湖休养生息的空间。

船只集中存放点。和红艳 摄船只集中存放点。和红艳 摄

  今年8月,永胜县程海管理局组织各队、站人员和沿湖村委会干部开展了船只存放行动,正式推行“船靠点、人上岸、网入库”的管理新模式,将沿湖大部分船只进行分站点集中,实行靠港管理,沿湖7个村委会共集船507艘。在一级保护区外要求自行保管船只的渔民,与永胜县程海管理局签订了封湖期不再入湖的承诺书。

  “通过实行船只集中存放管理,乱捕滥捞行为得到有效遏制,进一步维护了程海渔业正常管理秩序。”永胜县程海管理局托漂管理站副站长沙发华介绍,该管理站共存放了195艘船只,是存放船只最多的站点。此外,该站点共收缴土著鱼网具436条,银鱼网具215条,虾笼125个。

  另据了解,永胜县程海管理局在继续巩固抢救性保护程海九大专项行动取得成绩的基础上,依法有效打击非法捕捞渔业资源行为以及破坏水体生态环境违法的行为,进一步强化程海沿湖非法捕捞的日常巡查监管,今年5月以来共出动渔政执法人员3570人次,警车82次,执法快艇418次。(和红艳 李宁)