10月27日上午,五华区组织召开三市街人防工程通报会,五华区相关部门、周边商户、居民代表、新闻媒体等参加了通报会,昆明市人防办就“三市街公共人防工程”施工围挡情况进行通报。

  通过多次论证,此次围挡将于10月31日起实施,围挡时间为475天。施工完成后南屏步行街现有的各大地下商业空间将与地铁1、3号线地下空间实现连通,形成一个名副其实的地铁核心商圈。

  据了解,人防工程是战时掩蔽人员、物资和保护人民生命和财产安全的重要场所,是人民防空的重要组成部分。“三市街公共人防工程”项目经昆明市发改委批准立项,国家、省人防办批复同意,是集国防、市政、景观、商业等功能于一体,增强城市核心区综合防护能力的重要项目。

  该项目南起在建的金碧人行下穿工程,北至南屏街已运营的地铁三号线保护控制线边,南北长约260米,东西以周边建筑安全线为基础确定工程宽度为21.6米至65米不等,工程建筑面积约1.7万平方米,占地面积为9240平方米。目前已完成所有法定程序及相关工作,取得包括立项、选址、用地、规划、施工等合法手续。通过多次专家论证,取得了相关技术成果资料和相关部门批复意见,该项目将于2018年10月31日围挡施工、围挡时间475天。

  根据围挡施工方案,三市街人防工程将分两期围挡,一期围挡从10月31日起至2019年3月2日,共122天;二期从2019年3月3日起至2020年2月18日,共353天。

  按照“统一规划、统一设计、统一施工”的原则,三市街人防工程与轨道交通一号线西北延金碧广场站工程和金碧人行下穿工程同期施工。工程建成后,战时可解决三市街周边居民的掩藏和生活物资储备,同时三市街人防工程与周边的人防工程连通在一起形成整体,提高了防护能力。工程通过金碧人行下穿工程与轨道交通一号线西北延金碧广场站相连通,成为重要的城市核心交通枢纽,为行人出入人流疏散提供便利。

  工程还将与昆百大、柏联百盛等地下空间相互连通,打造新的地下空间网络。结合工程建设,在路面恢复过程中,会对三市街整体景观进行提升改造,景观进一步突出昆明传统中轴线,形成以昆明传统中轴线三市街中心线为骨架,两侧布置规则对称的绿化,将街道划分成不同的功能空间,通过设置历史文化元素节点和金碧下穿节点,将金马碧鸡坊、忠爱坊等串联,强化这条昆明市的传统中轴线,展现具有独特历史意义的“三市风华”。

  由于这一区域人流、车流很大,施工时间长跨度大,昆明交警代表建议施工方尽可能把机动车道和非机动车道分开,如果路面出现坑洼要及时处理,确保通行安全。他们还提醒,施工期间附近商户、住户要遵守交通规则,尽量确保自己和他人的安全。( 记者李红鸾 )