10月26日,云南省高院召开新闻发布会,发布了《云南省高级人民法院禁毒工作白皮书(2016年—2018年10月)》(以下简称《白皮书》),并继“6.26国际禁毒日”之后再次向社会公布“十大毒品典型案例”。

  据白皮书显示,三年来,云南省毒品犯罪案件数量总体处于高位,大宗案件频发,禁毒斗争形势严峻复杂,但在全省法院干警的共同努力下,毒品案件审判工作不断取得新成效,有力地震慑了犯罪分子,发挥了刑罚惩罚、遏制毒品犯罪的作用。

  毒品犯罪案件数量处于高位 大宗案件频发

  由于特殊的地理区位,云南是缅北毒品向境内渗透的主要通道,犯罪分子利用航空和陆路便利的交通条件,形成了以德宏、保山、大理、楚雄等地为主的“西线”和以西双版纳、普洱、玉溪为主的“南线”毒品犯罪高发区域,并在两线周围的临沧、红河、文山等地进行幅射,或通过省会所在地昆明向曲靖、昭通等地扩散。由于境外罂粟种植、制贩毒加剧、制毒工艺升级以及吸毒群体需求等多种原因,经侦查、起诉至各地法院万克以上的大宗毒品犯罪案件逐年增多。

  三年来,云南毒品犯罪案件在全部刑事案件中的比例为20.15%左右。2016年至2018年10月,云南省法院一审新收毒品犯罪案件共计19177件,审结共计19103件(含旧存),其中2016年至2017年判决发生法律效力的犯罪分子共计13236人,判处五年有期徒刑以上刑罚的8000余人。2017年收案同比增长7.92%,2018年截至9月收案同比增长8.79%。2017年毒品犯罪案件结案数和判决发生法律效力的犯罪分子人数达到历史最高点,分别为7239件和8357人,毒品犯罪态势居高不下。

  此外,毒品犯罪以海洛因、甲基苯丙胺片剂为主,涉其他毒品犯罪呈多发之势。毒品犯罪分子为了逃避法律制裁,毒品犯罪手段不断翻新,犯罪手段科技化、智能化不断增多。毒品问题还常与“黄、赌、盗、抢”等问题相互交织,诱发大量违法犯罪活动,严重危害人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。

  坚持依法从严惩处毒品犯罪 重刑率为69.61%

  针对云南省毒品犯罪的严峻形势和上述特点,三年来,云南省各级法院运用刑罚惩罚功能,成功审理了诸多重特大案件,对其中罪行极其严重的犯罪分子依法判处死刑,对毒品犯罪案件判处五年有期徒刑以上刑罚的重刑率为69.61%,有力地震慑了犯罪分子,发挥了刑罚惩罚、遏制毒品犯罪的作用。

  近年来,全省各级人民法院从严惩处毒品犯罪,依法严惩走私、制造、大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,对极少数罪行极其严重、社会危害极大、罪证确实充分、依法应当判处死刑的犯罪分子,坚决依法判处死刑。对于走私、制造毒品和非法生产、买卖制毒物品犯罪,加大惩治力度。对于确定系毒枭、职业毒犯或毒品再犯等实施的大宗贩卖毒品犯罪,依法从严惩处,坚决从重打击毒品犯罪利益链的源头性犯罪。

  同时,云南全省法院还注重严惩多次零包贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等末端犯罪,对毒品的消费市场给予从严惩处,坚决遏制以贩养吸的恶性循环,斩断毒品在社会上的传播途径。此外,还通过严格规范和限制毒品犯罪分子的缓刑适用,确保刑罚的执行效果;从严把握毒品罪犯的减刑、假释条件限制;注重加大对毒品犯罪分子的经济制裁力度等手段,切实保障刑罚执行效果。

  大力提升毒品犯罪审判工作质效 改革创新审判方式

  近年来,全省各级法院通过认真学习,不断提高政治思想站位,不断加强毒品犯罪审判工作规范化建设,严把毒品案件审理的事实关、证据关、程序关和法律适用关,落实宽严相济刑事政策,坚持证据裁判规则,积极探索创新审判方式,深入推进审判专业队伍建设和基础调研工作,以勇于担当的敬业精神确保毒品案件审判工作的质量和效率。

  在严格遵守法律规定的基础上,结合实际,大胆探索创新涉外刑事案件证据的代为调查、域外调查、联合调查、庭审调查等方面的工作方式及合作机制。注重与公安、边防、检察等部门横向沟通,既依法恪守法院中立性,又发挥办案合力,打击毒品犯罪。通过上下级法院之间纵向指导、交流,将问题解决在一审阶段,注重在审判实践中,大胆尝试关键证人、侦查人员、鉴定人出庭的庭审方式,节约司法资源,提高案件质量。

  云南省高级人民法院副院长李雪松表示,在未来的工作中,云南全省各级人民法院将以维护边境安全,社会安定,保障人民群众的生命财产安全为己任,在云南省第四轮禁毒人民战争中,切实增强做好毒品审判工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决遏制毒品问题发展蔓延,最大限度减少毒品社会危害,为我省经济社会高质量跨越式发展营造良好的社会法治环境。

  (来源:云南省高级人民法院)