随着今年前3季度镇雄至毕节、大理至宾川高速公路的通车,云南省已有79个县(市、区)开通高速公路。“十三五”期间县域高速“能通全通”工程计划实施82个项目7186公里,目前已建成通车17个项目1041公里,其余65个项目除了富源至兴义高速公路项目因故尚未复工外,其余64个项目均在稳步推进。

  与此同时,云南省以深度贫困县为重点,着力推进27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路和“直过民族”地区、沿边地区20户以上自然村通硬化路等农村公路建设,今年前3季度全省建成农村公路10332公里。

  今年以来,全省交通运输行业紧紧围绕省委、省政府的决策部署,弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,锁定目标,精准发力,全行业建设、管理、养护、运输、安全以及党的建设协调推进。

  根据省委、省政府的决策部署,到2020年,全省除生态环境脆弱、地质条件复杂的福贡县、贡山独龙族怒族自治县、德钦县、维西傈僳族自治县外,其余125个县(市、区)均要通高速公路,届时全省高速公路总里程将达1万余公里。

  全省交通运输行业咬定目标,坚持规划引领,抢抓中央加大西部地区基础设施补短板力度的“窗口期”,全力争取国家资金政策倾斜支持,加大协调统筹督导力度,着力研究解决土地预审、正式用地报批、资金筹措、PPP入库等难点问题,“一项目一方案”精准推进“能通全通”工程。今年1月至9月全省公路水路固定资产投资完成1331.65亿元,居全国第一,同比增长13.17%。

  为做好交通筹融资工作,省交通运输厅扎实推进交通产业基金计划下达、投放和监管工作,截至9月28日,今年已募集到位交通产业基金345.66亿元,并全部投放至14个州(市)的高速公路项目;省政府批复的2018年度253.476亿元交通产业基金计划也已下达226.976亿元。2018年,中央车购税资金补助国家高速公路、普通国省道、农村公路资金已下达云南247亿元。同时,积极引导和规范社会资本进入交通基础设施建设领域。目前,县域高速“能通全通”工程采用PPP模式建设的49个路段,已入库34个路段。(记者黄彩英 )