近日,《中共云南省委云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》)公布,明确了云南省加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的总体目标。

  《意见》明确,到2020年,云南生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  具体指标为:地级城市空气质量优良天数比率保持97.2%以上;州市级、县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例分别达到97.2%和95%以上;九大高原湖泊和六大水系水质稳定提升,纳入国家考核的地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到73%以上,劣Ⅴ类水体比例控制在6%以内;二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年减少1%,化学需氧量、氨氮排放量分别减少14.1%和12.9%;受污染耕地安全利用率达到80%左右,污染地块安全利用率不低于90%;生态保护红线面积占比达到30.9%;森林覆盖率达到60%以上。

  到2035年,基本形成有利于资源节约和生态环境保护的空间开发格局,生产、生活、生态空间得到进一步优化,绿色发展水平进一步提升,生态环境质量保持优良,生态产品供给能力明显增强,坚持生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美,将云南建设成为中国最美丽省份,实现建成全国生态文明建设排头兵的奋斗目标。

  《意见》指出,要坚决打赢蓝天碧水净土三大保卫战,其中包括要打好8个标志性战役,即打好九大高原湖泊保护治理攻坚战;打好以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战;打好水源地保护攻坚战;打好城市黑臭水体治理攻坚战;打好农业农村污染治理攻坚战;打好生态保护修复攻坚战;打好固体废物污染治理攻坚战;打好柴油货车污染治理攻坚战。同时,通过抓好城市扬尘和油烟管控;加强工业企业大气污染综合治理;大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代;实施大气污染联防联控;强化土壤污染管控和修复;加强涉重金属行业污染防控;加快推进垃圾分类处理;深入推进生态创建等持续改善生态环境质量。

  在推动形成绿色发展方式和生活方式方面,《意见》指出要促进经济绿色低碳循环发展;推进能源资源全面节约;引导公众绿色生活。

  在改革完善生态环境治理体系方面,《意见》要求,完善生态环境监管体系;健全生态环境保护经济政策体系;健全生态环境保护法治体系;强化生态环境保护能力保障体系;构建生态环境保护社会行动体系。(陈露)