(原标题:一年只能看一次的醉美秋色,就在大观河边滇朴树旁……)

  “哇,这一大片金灿灿的叶子太漂亮了,是滇朴树啊!”10月22日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明大观路上经过,被河边灿烂美丽的滇朴树丛吸引了。

  一树树滇朴枝繁叶茂、黄绿相间,美不胜收。每到秋冬交替的好时节,大大小小的滇朴树满树金黄,将笔直的街道装点得素气大方。

  秋色斑斓,秋光明净,远远望去,摇晃的叶子仿佛一片起伏汹涌、黄绿交互的海浪,随风飘落时又像一只只金蝶在翩翩起舞,映着秋阳的照耀,让人沉醉其中。滇朴用金黄的颜色向秋天致敬,让寻美的人捕捉到最美的城市色彩。

  滇朴是云南本土树种,属高大乔木,极具观赏性,是近年来最热门的昆明绿化树种,昆明的多条道路,还有一些游园之中,都有其身影。

  这个时间段,在大观河边,你会看到,一排排金黄的树木格外耀眼、漂亮。笔直的树干中间伸出几条有力的臂膀般的枝杈,将密密的树叶撑开,像一柄大伞。引得一些白鹭停站在树上,绚丽的阳光慷慨地倾泻到伞形树冠上,使它更加璀璨夺目,犹如一朵金色的祥云,悬浮在暮霭之中。

  如果你仔细观察,会发现一颗颗黑色的果实藏在片片黄叶之下,仿若点缀其中的黑珍珠。

  拾起落在地上的几片树叶,仔细一看,就好像一双双白鹭的翅膀。大观河畔也被滇朴装点,整条路呈现出一片暖色的金黄,让人觉得昆明也有“满城尽带黄金甲”的感觉。

  在金黄色下,在白云间,一只只白鹭张开硕大轻巧的翅膀,忽又向不远处的树枝上飞去,忽又旋回飞向湖中,或停在水草堆上,穿来往去地玩耍。

  游人们禁不住停留脚步,驻足观看,或拿起相机和手机,按动快门,记录下它们展翅飞翔,动人美丽的一刻。

  “昆明是个好地方,春暖夏凉,空气也很好。我就住在环西桥附近,白天来这里下象棋,可以看看大观河里面的白鹭,到了秋天很喜欢来这里看滇朴,觉得很美丽!”市民邢先生告诉记者,美丽的秋景也吸引不少游人在此观光、秋游。

  市民徐女生说:“大观河是自己的回忆,对这里很有情怀。小时候,经常和父母来河边游玩,一到冬天就来大观河喂海鸥,现在到这来看看滇朴,平平淡淡的时光才是最舒服的。”

  再过不久,海鸥也要抵达大观河了,到时候市民不仅可以欣赏到河畔景色,还可以投喂它们。(记者 左学佳 实习生 左思娜 曾欣 周庆霖 摄影报道)