(原标题:环卫工人向市民 发便携式烟灰缸 希望大家自觉维护环境 不乱扔烟头)

  昨日(22日)上午,云南京环盘宸环境资源管理有限公司组织环卫工人在桃源广场发放便携式烟灰缸,通过这种方式,倡导市民养成文明的习惯,不要随手乱丢烟头。

  此次发放的便携式烟灰缸是金属材质,外形小巧,上面印有“弹指之间彰显文明”字样,打开后露出椭圆形的槽,可以用来装烟头,平常不用时可以挂在钥匙扣上。昨日一早,负责桃源广场清洁工作的环卫工人们就开始寻找目标进行发放,重点针对吸烟的车主和行人。

  “师傅你好,送你一个便携式烟灰缸,麻烦以后烟头不要乱丢!”桃源街上,保洁班长刘勤邦向正在抽烟的电动车驾驶人发放便携式烟灰缸。刘勤邦向记者介绍,桃源广场一带每天都会产生很多垃圾,对于环卫工人而言,最头疼的就是烟头。“丢在路中间缝隙的,我们只能自己抠。”刘勤邦边蹲下身捡烟头边说,希望大家能为环卫工人考虑一下,自觉维护环境卫生。

  负责周边清洁的环卫工人耿加会告诉记者,如果过往的司机行人都能自觉一些,将大大减轻环卫工人的负担。

  一名领到烟灰缸的出租车司机表示,环卫工人们很辛苦,希望大家都能自觉遵守文明,不要乱丢垃圾。

  记者了解到,该公司共准备了200个便携式烟灰缸,分别在盘龙区和滇池国际旅游度假区免费发放。(记者 期俊军 文 王宇衡 摄)