(原标题:云南招商引资打出“绿色食品牌”)

  为推动绿色食品产业发展,为广大客商提供商机,云南省在招商引资中打出“绿色食品牌”。20日,2018中国·昆明国际绿色食品投资博览会启幕,近400家国内外知名企业汇聚春城,共同探寻绿色食品产业合作新模式,推动企业与产业在发展中共赢。

  今年年初,云南省提出要打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”谋经济转型。近年来,云南高原特色现代农业蓬勃发展,烟糖茶胶、菜花果药、畜禽水产、木本油料等品牌得到国内外广泛认同,逐步成为面向全国、辐射南亚东南亚的绿色农产品交易集散中心。

  今年以来,云南紧紧围绕乡村振兴战略,聚焦茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业。云南省投资促进局局长杜勇介绍,举办绿色食品投资博览会是培育8大重点产业、打造“绿色食品牌”、践行“大产业+新主体+新平台”发展思路的重要举措之一。本届博览会持续至23日,期间将举办绿色食品投资洽谈、绿色农业高峰论坛、绿色食品展览展示和投资考察等活动,为国内外企业搭建国际性的产、供、销、科研及学术交流、商品贸易平台。

  其中,云南省投资促进局遴选55个单体投资额在5亿元以上的“绿色食品牌”招商项目进行宣传推介,切实加快产业升级步伐。除了大众消费类产品为主外,本届博览会还重点突出在云南乃至东南亚地区有较大市场需求及潜在机遇的投资类产品。据悉,通过前期精准对接,部分参会企业将于近期分别赴曲靖、文山实地考察,精准对接项目落地事宜。(记者 吉哲鹏)