(原标题:昆玉高速将大修 届时或增大地铁压力 市民:希望地铁届时能调整)

  近日,昆明市公共资源交易平台公示了昆玉高速公路(K4+638-K27+000)大修工程可行性研究报告编制、两阶段设计招标二次招标招标公告。昆明市公路局将投入1.5亿元对昆玉高速公路昆明市境内路段进行大修。市民希望,轨道公司方面届时能再进行相关调整。

  昆玉高速公路(K4+638-K27+000)大修工程起于鸣泉立交K4+638处,止于马金铺K27+000处,现有高速公路为1999年建成通车,建设时采用双向六车道高速公路标准建设,路基宽26.5米,设计速度100km/h。 本项目拟对该段高速公路路面、桥涵及附属设施等进行大修。项目工可编制和设计时间:2018年12月 。具体开工时间待定。有市民表示,现在去呈贡走这段路本来就堵了,等大修时真不知道该怎么走,看来地铁届时会更拥挤。

  据昆明轨道交通集团有限公司消息,至今年9月21日,昆明地铁全网客运量已突破70万人次,达到70.38万人次。按昆明市城市交通研究所公布的《昆明城市交通发展年度报告2017》:从时辰分布来看,工作日通勤客流为主,双峰特征明显,早高峰强于晚高峰;周五通勤客流和休闲出行兼而有之,休闲出行在12点以后逐渐增加,使该天的晚高峰高于早高峰; 周六客流时辰曲线基本无峰值,整体呈现下午出行强度高于上午的特征;周日13点以后的出行明显提高,晚高峰突出,呈现单峰特征。

  受地铁3号线、6号线首期工程及支线客流量及南二环施工改造影响,首期工程及支线客流有一定幅度的增加,所以针对工作日早高峰客流较大的问题,昆明地铁运营有限公司已从9月28日开始,采用上、下行不均衡间隔的组织方式对运行图进行调整。早上7点30分到9点这一时段,北部汽车站至春融街站下行方向,行车间隔由5分钟调整为4.5分钟,春融街站至大学城南站/昆明南火车站下行方向,行车间隔由10分钟调整为9分钟,其他时段不做调整。待昆玉高速开始大修后,市民希望,轨道公司方面届时能再进行相关调整。(记者 张勇)