(原标题:2米巨蜥被制服后放归大自然)

  近日,一条长2米、重27斤的大巨蜥闯入一家餐厅,被餐厅老板制服后,在森林公安民警的帮助下将其放归大自然。

  10月20日下午15时,云南景洪市森林公安局接到景洪市勐龙镇曼秀村慧缘餐厅老板岩温罕报警称,餐厅来了只大巨蜥。接报后,景洪市森林公安局立即组织民警赶到慧缘餐厅。

  民警到达现场后,只见巨蜥巳被老板抓获并关在一个铁笼里。可能对周围的人还存有敌意,巨蜥抬着头试图攻击靠近的人。

  岩温罕介绍,前几天连降暴雨,之后餐厅发生一件奇怪的事,夜深人静时,总能听见“怪声”和鸡叫,出门寻找又什么都不见,可以说是只闻其声不见其物。21日中午,这个“怪物”终于现出原形,原来是一条巨晰。当天中午,刚刚午睡的岩温罕突然听到鸡叫,起来一看,发现这条长2米左右的巨晰。随后,岩温罕招呼同伴,想办法将巨蜥捕获,随后拨打了森林公安的报警电话。

  民警迅速疏散围观群众,并将巨蜥带回了森林公安局。经森林公安民警检查和咨询专家及科普对比,确定这是一条国家一级保护野生动物巨蜥。

  22日,经过一天的饲养观察,这条巨蜥除鼻子轻微受伤外,各项身体机能正常,森林公安民警便将巨蜥带至自然保护区,放归大自然。(记者 王海霞)