10月23日,云南省政府新闻办在昆明海埂会堂召开“首届中国国际进出口博览会”新闻发布会。首届中国国际进口博览会将于2018年11月5-10日在上海国家会展中心举办,博览会期间将举办以“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”为主题的虹桥国际经贸论坛及以“贸易与开放”、“贸易与创新”、“贸易与投资”作为议题的三场平行论坛,同时还将举行供需对接会、行业研讨会、产品发布会等配套活动。

  首届进口博览会企业展展览面积达27万平方米,130多个国家(地区)2800多家企业签约参展。其中,世界500强和行业龙头企业超200家,G20成员、金砖国家、上合组织相关国家全部参展,55个“一带一路”沿线国家企业参展。

  首届进口博览会对标国际专业性展会,按行业划分展区,实行专业布展,整体展示水平较高。众多企业将借助进口博览会平台发布其新产品和新技术,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势,众多发展中国家和最不发达国家企业也将携本国特色优质产品前来参展。

  云南省商务厅副厅长周学文说:“目前,云南交易团已收集商品采购、入驻‘永不落幕的南博会’展示中心、八大重点产业和‘三张牌’等在场内场外签约的项目超过80个,长短期项目总金额达100多亿美元,云南交易团将力争实现更多现场签约成交,努力完成交易团确定的成交目标任务。届时,将由省投资促进局领导向嘉宾展示云南独特的地理区位、丰富的资源环境和广阔的市场前景,推介云南发展八大重点产业和打造世界一流‘绿色能源、绿色食品、健康生活目的地’三张牌,宣传云南服务客商发展的配套政策和营商环境,吸引更多国内外客商认识云南、了解云南、投资云南。 ”

  届时,云南省交易团领导将推介“南亚东南亚进口商品展示交易中心”暨“永不落幕的南博会”项目,邀请南亚东南亚企业入驻展示交易中心,吸引有实力的企业入驻展示销售南亚东南亚特色名优商品。目前已有缅甸、越南、老挝、柬埔寨四个国家5个机构拟签约入驻,交易团将继续与南亚东南亚国家商协会及企业对接,争取更多国家签约入驻。

  (来源:云南省政府新闻办)