10月18日—22日,为期5天的中缅青年友好会见活动在云南德宏举行。本次活动以“青春激荡新时代 携手共续胞波情”为主题,共邀请到中缅青年共计500余人参与,旨在进一步促进中缅两国传统胞波情谊,为中缅两国青年友好交流提供又一个新平台。

  此次活动由中华全国青年联合会和缅甸外交部主办,共青团云南省委、云南省青年联合会、德宏州人民政府承办。

  团中央书记处书记李柯勇,云南省人民政府副省长王显刚,团中央国际联络部副部长贾波,共青团云南省委书记唐源,中共德宏州委书记王俊强,共青团云南省委副书记、中国青年代表团团长段颖,曼德勒技术大学校长、缅甸青年代表团团长吴信梭,曼德勒传统药品大学副校长、缅甸青年代表团副团长吴温奈出席了18日在德宏芒市举行的开幕式。

  在开幕式上,中方领导对远道而来的缅甸朋友表示了欢迎,并通过播放宣传片的方式向他们展现了云南的多彩和德宏的秀美。王显刚表示,中缅山水相连、血脉相通。近年来,在“一带一路”倡议带动下,滇缅双方高层交往更加密切、投资合作不断扩大、地区交往更加务实,不断为胞波情谊注入新的时代内容与内涵。随着“一带一路”倡议的不断推进,继续加强与缅甸各界沟通交流,丰富民间交往领域和内涵,将有效促进双边发展,并为两国人民带来实惠。因此,中缅双方要建立友好交流广泛合作机制,打造友好交流活动新品牌,进一步促进两国胞波情谊。

  曼德勒技术大学校长、缅甸青年代表团团长吴信梭,对中方的盛情招待表示感谢。他表示,通过此次活动,缅方代表团领略到了中国经济的飞速发展和人民的善良友好。同时也非常愿意和中国朋友分享他们的所学所见,并将这段美好的经历带回缅甸,让更多人了解这份胞波情谊。

  王俊强表示,通过举办此次活动,必在巩固既往成绩的基础上,进一步为中缅两国青年的交流交往搭建平台,创造条件。希望中缅双方两国青年以此次活动为契机,进一步肝胆相照、携手共进,积极争当中缅“胞波”情谊的传承者、中缅交流交往合作的推动者、中缅关系的维护者,让中缅友好的接力棒代代薪火相传,努力在同心构建人类命运共同体进程中激情抒写青春之歌。

  开幕式结束后,代表团参观了勐焕大金塔、德宏师范高等专科学校、莫里瀑布、瑞丽市跨境电子商务园区等,并进行了分享交流。

  (来源:共青团云南省委)