2013年10月17日,昆明市五华区委、五华区人民政府官方微博@昆明五华发布发出第一条微博,标志着五华区“线上指尖问政”的开启。时至今日,@昆明五华发布 已经上线整整五个年头。

  10月22日, @昆明五华发布 上线五周年暨新标识发布仪式在昆明市五华区区级行政中心举行。发布会上,昆明五华发布新LOGO评审专家、昆明五华发布粉丝代表、昆明五华发布信息员等130余人到场,共同庆祝@昆明五华发布5周岁生日。

  百里挑一 @昆明五华发布 新LOGO出炉

  发布会现场,@昆明五华发布 新LOGO入围5强作品集体“登台”亮相,最终来自四川绵阳的吕伟宏设计的作品获得优胜奖,获得奖金8000元,其设计作品将作为五华区政务新媒体平台统一标识使用。

优胜奖设计师吕伟宏介绍logo内涵优胜奖设计师吕伟宏介绍logo内涵

  据了解,@昆明五华发布 全国征集新LOGO活动从2018年9月19日正式开启投稿通道,10月8日关闭投稿通道,据统计,共有116副作品报名参加,参与活动的设计师遍及云南、四川、福建、江西等20多个省份,其中不乏一些曾参与各地大型活动LOGO设计的设计大师。

  另外,在会上五华区委宣传部、五华区新闻宣传中心还为首批“昆明五华发布记者站”授牌:共青团五华区委、云师大职教学院将共同挂牌建设昆明五华发布青春五华记者站,五华区政务服务管理局将挂牌建设昆明五华发布五华政务服务中心记者站。

  五华区委宣传部主要负责人表示,下一步五华区将以县区融媒体中心建设为契机,不断推进和加强五华区新媒体宣传阵地建设,全面推进五华区融媒体发展;以昆明五华发布新媒体矩阵为核心,建立全方位、立体化、多层次、全视角的主流舆论阵地, 更好地讲好五华故事、传播五华声音、展示五华形象、彰显五华精神。

  时值改革开放四十年,五华区还将举办@昆明五华发布 上线五周年基层政务新媒体大咖沙龙、改革开放四十周年昆明五华发布进社区、五华庭院剧场粉丝专场等系列活动。

  五年打造服务型政务新媒体平台

  据介绍,自建设之初,五华区新媒体平台就明确了“传递政府声音、展示五华形象、聚焦基层一线、贴近群众生活”的整体定位,始终以亲民的作风、高效的互动、丰富的活动打造服务型政务新媒体平台。

活动现场活动现场

  5年来,五华区政务新媒体蓬勃发展。已形成了以@昆明五华发布 新浪官方微博、昆明五华发布微信公众号为核心,汇聚全区各部门、单位官方微博、微信公众号的政务新媒体矩阵,成为了昆明市乃至全省活跃度、关注度、影响力较为突出的县区政务新媒体平台。

  自2014年起,昆明五华发布连续四年位列全市县市区官方微博排名第一;2015年,获新华网评为云南十大政务微博、云南省基层单位政务新媒体综合影响力第一的称号;2015年度获人民日报、人民网评为云南省十大政务微博第七名、云南省十大党政新闻发布微博第四名;2016年度,获人民日报、人民网评为云南省十大党政新闻发布微博第四名;2017年,获人民日报、人民网评为云南省十大党政新闻发布微博第三名。2017年7月28日,获人民日报、新浪微博“2017政务V影响力峰会” “2017年第三季度全国政务微博最佳快速响应案例”称号。

  (来源:昆明五华区委宣传部)