(原标题:云南前三季度GDP同比增长9.1% 实现生产总值11619.76亿元)

  10月22日,云南省统计局通报今年1-3季度云南经济运行情况。前三季度,全省GDP保持中高速增长,同比增长9.1%。总体来看,今年1-3季度,我省经济运行继续保持了稳中向好的态势,多项指标增速回升,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。

  前三季度GDP同比增长9.1%

  今年1-3季度云南省实现生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,比全国 (6.7%)高2.4个百分点。

  其中,

  第一产业实现增加值1387.92亿元,同比增长6.2%;

  第二产业实现增加值4432.90亿元,同比增长11.4%;

  第三产业实现增加值5798.94亿元,同比增长8.0%。

  云南为何依然可以保持9.1%的中高速增长?

  从生产指标来看,今年1-3季度,规模以上工业增加值同比增长12.5%,增速排全国第2位;从需求的指标来看,同期内社会消费品零售额同比增长11.4%,出口增长8.9%。固定资产投资同比增长10.4%,增速较1-8月回升0.2个百分点;9月份制造业生产指数为52.5%,回升1.6个百分点,反映出当前我省制造业生产有所加快。

  从产业看,服务业增长速度不断加快,服务业占GDP比重持续提高,1-3季度达到49.9%,比2017年的47.4%提高了2.5个百分点。

  从投资结构看,制造业投资增长19.4%,保持较快增长势头;民间投资增长14.8%,而且今年以来各个月累计的增长速度都在12%以上。

  从就业来看,经济发展的根本目标是改善民生,如果就业好,总体来说经济增长质量就比较好。上半年,云南城镇调查失业率分均低于5.0%,而去年同期均在5.0%以上,城镇调查失业率低于去年同期水平,走势平稳。劳动力参与率和就业人口比分别维持在63%-67%和62%-64%左右,同比环比均持平,说明我省就业形势总体比较好。

  固定资产投资平稳发展

  今年1-3季度,固定资产投资(不含农户)同比增长10.4%,增速较1-8月回升0.2个百分点,高于全国(5.4%)5.0个百分点,增速排全国第9位。

  事实上,过去多年,云南固定资产投资增长一直保持在一个高位,15.0%以上的增速保持了很多年,随着基数的持续增大,固定资产投资很难长期高增速增长的,增速有所放缓也是情理之中。

  虽然投资的增速有所放缓,但质量和结构有所优化,一方面,民间投资和工业投资实现“双回升”。民间投资同比增长14.8%,工业投资同比增长12.8%。另一方面,三次产业投资结构优化。第一、二、三产业投资分别同比增长6.2%、11.4%和8.0%,都保持着较高的增长速度,第三产业投资比重不断提高,三次产业投资结构不断优化,今年全年固定资产投资将延续平稳发展的态势。

  消费规模扩大结构升级

  1-3季度,全省完成社会消费品零售额4958.54亿元,同比增长11.4%,比1-8月提高0.2个百分点,高于全国(9.3%)2.1个百分点,排全国第4位。其中,限额以上零售额1933.51亿元,同比增长11.2%。

  今年前三季度社会消费品零售总额的增速是11.4%,去年同期是12.3%。最近,不少市民都在讨论消费降级,但是从国家统计局云南调查总队公布的上半年云南居民人均消费支出来看,今年上半年,云南居民人均消费支出6607元,增长12.9%,增速比全国平均快4.1个百分点,比上年同期快4个百分点,比今年一季度快1.1个百分点。此外,社会消费品零售总额1-9月份增长11.4%,比1-8月份提高0.2个百分点。结合这几个反映消费的指标来看,消费增长的速度还是比较快的趋势并没有改变。

  从国家统计局云南调查总队数据显示,云南居民恩格尔系数(食品烟酒支出占比)从2000年48.1%下降至2017年30.6%,累计下降17.5个百分点,表明人民生活质量显著提高。从服务消费来看,人均生活用品及服务消费支出436元,增长15.1%;从实物消费来看,升级类的一些商品消费仍然保持较快增长,比如化妆品、智能家电保持了比较快的增速。从城乡结构来看,上半年,农村居民人均消费支出4067元,增长12.3%,增速比全国平均快0.1个百分点,比上年同期快1.8个百分点,增速居全国第十位。今年以来,云南城乡居民消费支出增长持续加快,且快于收入增长速度。所以,从结构指标也能看出,居民消费结构升级的趋势并没有改变。

  外贸进出口快速增长

  1-9月,全省外贸进出口总额完成1419.11亿元,同比增长36.2%,增速较上年同期提高14.7个百分点,增速排全国第1位。

  省统计局相关负责人表示,这主要得益于大宗商品量价齐升对进出口拉动明显,中缅油气管道天然气、原油进口引领全省外贸快速增长。天然气进口8.9亿美元,同比增长20.7%,原油进口651.8万吨,金额为33.9亿美元。有色金属重点企业受国内环保政策影响,铜矿砂采购更多转向国外市场,铜矿砂、铁矿砂、锡矿砂等金属矿砂进口25.9亿美元,增长37%。大豆、水果等农产品进口7.7亿美元,增长70.1%。

  另一方面,机电产品、磷化工产品、有色金属出口保持较快增长,农产品小幅增长。机电产品实现出口21.6亿美元,同比增长28.2%,位列第二大类出口商品。其中,云天化集团加大印度、巴基斯坦等南亚市场拓展力度,磷化工出口6.7亿美元,增长8.3%。有色金属冶炼实现大幅增长,铜、银、铝等有色金属出口1.6亿美元,增长46.4%。绿色农产品出口持续回升,实现出口23.2亿美元,增长2.9%,位列第一大类出口商品,占出口总额的30.9%。(记者 孙琴霞 春城晚报资料图)