云南民族农耕文化博物馆揭牌。新华网 柴静 摄云南民族农耕文化博物馆揭牌。新华网 柴静 摄
新老校友共同见证博物馆揭牌。新华网 柴静 摄新老校友共同见证博物馆揭牌。新华网 柴静 摄

  10月20日,云南农业大学庆祝办学80周年之际,云南民族农耕文化博物馆在该校揭牌。这也标志着云南农业大学建校80年来第一次拥有了自己的博物馆。

  云南农业大学副校长孙海清介绍,历时13个月,云南边疆少数民族农耕文化传习共享平台暨云南民族农耕文化博物馆项目的各项任务已基本完成。云南民族农耕文化博物馆是依托2016年中央支持地方高校发展专项、云南百项少数民族文化精品项目建设而成的重要文化平台,承载着农耕文化遗产的保护传承、农耕文化知识的传习研究、生态文明理念的挖掘提升等重要功能。

校友带孩子一同参观博物馆。新华网 柴静 摄校友带孩子一同参观博物馆。新华网 柴静 摄
海内外校友一同参观博物馆。新华网 柴静 摄海内外校友一同参观博物馆。新华网 柴静 摄

  云南省博物馆馆长马文斗发言时提到,云南民族农耕文化博物馆的开馆,为更多人了解与保护、传播与传承云南民族农耕文化打开了一扇大门。希望云南农业大学不断深化拓展对云南民族农耕文化的挖掘与研究,不断丰富博物馆陈展形式和内涵,使云南民族农耕文化能够真正薪火相传、发扬光大。(完)(韩海阔 柴静)