10月20日,首届昆明五华西翥陡坡自行车挑战赛热火开赛,200多名骑友竞技之余,体验了一把去年才建成的生态观光自行车骑行道。

  可能你还不知道陡坡在哪里?据介绍,五华区西翥街道陡坡社区位于五华区西北部,距离昆明市区3公里k,交通便利。近年来,西翥陡坡被纳入新农村省级重点建设村和市级示范村试点。随着人居环境改善、美丽乡村建设,陡坡的基础设施发生了翻天覆地的变化。

  方圆5平方公里的陡坡社区,有白族民居和风格特点的白族文化、白族餐饮农家乐;有西游洞旅游区,每天吸引着大量游客,已经成为昆明周边小有名气的旅游景区;有洗马塘苗族村,有自己独特的苗族文化和苗族风情;有800余亩的樱花谷,已经进入盛花期;有1000亩的小石林,林内各种奇石林立,别有一番风景;有6000亩的黑松林,是一个天然的大氧吧。

  值得注意的是,2017年,新建的5.5公里生态观光自行车骑行道,逐渐吸引了大量的骑行爱好者,具备开展自行车挑战赛等比赛和大众体育活动的群众基础。本次大赛设男子精英组、男子大师组、女子精英组三个组别,通过激烈的比拼,决出了男子精英组前30名选手,男子大师组前20名选手,女子精英组前20名选手。

  据了解,比赛由五华区全民健身协调委员会主办,五华区文化体育旅游局、五华区西翥街道办事处承办;云岭探索文化传播有限公司、西翥街道办事处陡坡社区协办。通过赛事的举办,让更多人体验西翥街道办事处陡坡社区特色白族人文和自然景观,使更多人能参与体育活动,享受竞技运动快乐,激发全民参与体育健身的积极性。

  今后,五华区计划将陡坡自行车挑战赛打造成定期的精品户外旅游体育品牌赛事,使其成为五华户外竞技运动的一张名片。

  (首席记者 宋金艳 文 供图)