10月17日,农历九月初九重阳节。昆明,云白天蓝,适合喝茶的好天气,“凝聚光阴的力量:六大茶山63方程式第99期品鉴会”在穿金路721号云茶堂茶道生活馆进行。

  2014年,六大茶山茶业公司与茶知识专业服务商,专注于茶文化研究、创作、传播、教育与服务的“茶业复兴”自媒体,联合成立了六大茶山品质分析研究中心。2016年下半年,在举行了百余场品鉴会的同时,“63方程式”诞生,品鉴会固定在每周三下午二点半举行。4年来,不仅品鉴了五百余种茶,还撰写了超过20万字的品鉴报告,并已经集结成册准备出版。10月17日是九九重阳节,每周三固定进行的“63方程式”也进行到了第99期。六大茶山与茶叶复兴以及众位茶友,一同开启“63方程式”第99期品鉴会。

  下午二点半,品鉴会正式开始。主持人首先介绍了“63方程式”,即6次出水、3次开汤;每款茶冲泡出汤6次,每次20秒;审评杯焖泡三次,分别为5分钟、3分钟、3分钟。品鉴会的目的是对茶叶品质有相对客观的认知,所以冲泡方法必须统一。而每一泡20秒的设定,可以让品鉴者对茶叶浸出的浓淡顺序有一个直观的感受。之后便可以根据茶样在这6次冲泡的表现,调整出最适合茶叶浸出的方案。

  随后,六大茶山茶业公司董事长阮殿蓉女士与“茶业复兴”自媒体创办人周重林先生进行了主题分享。阮殿蓉分享了成立品质分析研究中心的初衷和四年来的体会。她说:“用标准化的品鉴与审评,共同见证六大茶山标准化生产以及标准化仓储条件下的六山普洱。同时,在不断对比品鉴中,有效梳理普洱茶的变化,由此更好地服务六山的合作伙伴以及消费者。”周重林则以他对普洱茶的认知和对普洱茶的品饮为主题,以及对普洱茶的所感所想,与茶友共进行了分享。

  主题分享之后,六大茶山品质分析研究中心第99期63方程式品鉴会也拉开了帷幕。主持人介绍完“63方程式”的基本流程,茶友们便开始现场体验“63方程式”, 每位茶叶“品鉴师”对两款茶的香气、滋味、汤色进行对比并进行文字记录,除了记录海拔、温度、湿度、冲泡时间这些重要因素对茶品的影响,还需要将自己的“品后感”记录在品鉴表上。体验完“63方程式”之后,嘉宾们一边喝着阮殿蓉珍藏多年的好茶,一边发表自己的品鉴意见。

  三个小时的时间里,欢声笑语,茶香悠悠,茶媒体茶商茶友共解“63方程式”。随着活动最后一个流程茶媒体茶商茶友大合影结束,本次九九重阳茶会也落下帷幕。( 记者陈秋月 )