10月17日,诺仕达集团、晋宁区政协在七彩云南文化旅游名城古滇艺海大码头举行徐霞客游线标志地“安江古渡码头”揭牌仪式,作为徐霞客游线标志地之一,晋宁迈出了旅游文化发展重要的一步。

  据徐霞客《滇游日记四》记载:明崇祯十一年(公元1638年),著名旅行家徐霞客“霞客西征万里行”来到昆明,应滇中名士唐大来(即担当和尚)之邀,乘船自安江古渡码头上岸,来到了滇南晋宁,徐霞客在晋宁期间,在唐大来等晋宁名士陪同下,游览了晋城古镇、盘龙寺、金砂寺、昆阳小街等地,这一重要的历史时段,成为晋宁宝贵的历史文化遗产。

  今年5月19日,晋城老城区(含盘龙寺)、滇池南部水域、金砂寺、石将军山、昆阳旧城(含昆阳小街文明坊、县衙旧址、九口水井)成功入选由中华文化促进会、人民政协报社、中国地质学会徐霞客研究分会、宁海县人民政府联合命名的 “全国第四批徐霞客游线标志地”。

  后经查明,安江古渡码头在七彩云南文化旅游名城区域范围,在清朝时期由安江村船户仝立的清乾隆十一年(1747年)由云南府呈贡县正堂加一级纪录一次朱抄奉立《水运秩序条约碑》,碑文详细记录了清乾隆年间安江村船运行业管理,货物、人员乘载费用收取等有关规定。此碑的出现,为“安江古渡码头”被授予徐霞客游线标志地它提供了确实的佐证。

  下一步,晋宁区将根据徐霞客游线标志地认证总体情况规划旅游线路,因地制宜做好开发和保护工作,打造更多文旅产业发展新名片,持续推进全区文化旅游产业转型升级发展。(记者甘凌菲 )