10月15日清晨,在医护人员的协助下,一辆“法拉利”轿车沿着长约50米的手术室过道缓缓驶入保山市人民医院麻醉科手术室,驾驶员是今年刚满3岁的小女孩露露(化名),一位将接受右耳包块切除术的患儿,她也是该院推出《围手术期患儿心理关怀干预》新项目的第一位受益者。

 

视频加载中,请稍候...

   视频▲

  10月18日上午,5岁的小仁仁驾驶着一辆“奔驰越野车”,开心地行驶在保山市人民医院手术室的过道上。小仁仁马上要接受一个左上臂内固定物取出手术,此时,他几乎忘了自己是一个即将接受手术的患儿,完全消除了对手术的恐惧。

  为缓解患儿在手术期的一切不适反应,该院新近投资购买了多辆儿童电动玩具车代替以往的手术车床,让患儿在接受手术前自行驾驶玩具车,这样既能转移患儿的注意力,也增加了患儿对医护人员的信任感。该项目自10月15日开展以来,已有8名患儿享受了这一全新的医疗服务,得到了患儿家属的一致好评。

  让接受手术的患儿“开着汽车”进入手术室,这样既可以稳定患儿情绪,又可以解除家长担忧。“患儿自己开车到手术室门口,让曾经充斥着哭闹声的手术室走廊画风突变,取而代之的是孩子们开小汽车时的嬉笑声。”保山市人民医院手术室麻醉科副主任王云祥说。

  据介绍,麻醉手术前的紧张焦虑情绪是一个普遍现象,成人不会明显表现出来,而孩子则会借助哭闹表达自己的情绪。数据显示,高达60%的1~7岁儿童在行择期日间手术后第一天会发生躁动、谵妄等行为障碍,有时这些行为障碍可以持续到手术后2周。

  王云祥介绍说,这一新项目是根据近年来国际上新推行的,由丹麦外科医生提出的“快速康复外科”理念制定的,这一理念是指为了加快择期手术患者术后恢复、减少术后并发症的发生、降低患者病死率及缩短住院时间而采用的一系列围手术期的多学科技术综合运用措施。

  据保山市人民医院手术室麻醉科医生兰娇嫣介绍,今年5月以来,《围手术期患儿心理关怀干预》项目,在北京、上海和广州等大医院已经开展实施。这一项目的开展,都是本着围手术期解决患儿焦虑紧张情绪实施的。据了解,目前在云南省,保山市人民医院还是首创。

  (记者 崔敏 摄影报道)