10月18日,2018年云南希望工程“生命救助计划希望心(如新)项目”专家义诊活动走进镇雄县。据介绍,该项目由云南省青少年发展基金会主办,由爱心企业如新公司支持,助力镇雄脱贫攻坚。

  活动现场,中国人民解放军广州总医院心外科副主任马涛,共青团云南省委副巡视员沈光鑫,镇雄县人民政府副县长张启仙等领导嘉宾出席。

  前两日3000名学生接受先心病筛查

  16日至17日,中国人民解放军广州总医院专家团队与云南青基会工作人员在当地团组织的带领下,一行冒雨前往位于镇雄县罗坎镇和黑树镇的5所学校,为3000余名“山里娃”进行先心病筛查。

  入秋之后的镇雄县天气格外的寒冷,加上连续一周阴雨,道路湿滑,泥泞不堪。看着一张张在学校等待着的稚嫩面孔,筛查团队加快脚步,开展筛查。

  筛查现场,来自黑树镇苏木小学学前班的杨玉婷,今年6岁,相比同龄的孩子来说,小玉婷显得比较瘦弱,老师说,平时在学校因为身体不好不常参加体育活动。筛查后小玉婷被诊断出患有先天性心脏病。尽管在她的内心里,对于先心病这三个字仍有一些不解,但是听到医生对她说,等她的病治好了,就可以像其他小孩子一样在操场上蹦蹦跳跳的时候,小玉婷紫红的小脸上泛起了丝丝笑意。

  随后在该校老师的带领下,心外科副主任马涛和云南青基会的工作人员对这名学生进行了家访,工作人员向杨玉婷的爷爷介绍了孩子的病情,并嘱咐了后续资助就医事项。

  26名先心病患儿将获得资助并治疗

  10月18日上午,2018年云南希望工程“生命救助计划希望心(如新)项目”镇雄县专家义诊活动在镇雄县人民医院城南医院举行,近百户困难家庭报名参与此次义诊活动。

  义诊现场,家长们带着自己的孩子焦急地等待着专家进行先心病检查。经由专家团队的悉心检查后,现场共有26名困难青少年符合手术资助条件,将于近期在云南青基会及地方团委的组织下前往项目合作医院进行救治。同时本次义诊确诊的先心病救助患儿将得到爱心企业如新公司的爱心善款资助。

  镇雄县地处乌蒙山腹地,长久以来,“因病致贫,因病返贫”成为了贫困户脱贫的绊脚石。云南青基会“生命救助计划”希望心项目自2011年底开展以来,7年时间里已经帮助全省16个州市1900余户先天性心脏病困难家庭进行受助治疗。一个个困难家庭重获新生,真正做到“精准扶贫”。

  (来源:云南省青少年发展基金会)