金九银十的招聘季又到了,日前,智联招聘发布了2018年昆明白领秋季跳槽及职业发展调研报告。本次调查围绕白领事业信心度指数、跳槽意愿及对生活工作的体验等内容展开。报告显示,2018年秋季昆明白领事业信心指数为3.03,远高于去年同期,近4成白领有实际跳槽行动。此外,由于生活压力较大,半数昆明白领表示没安全感,超4成昆明白领不愿生二胎。

  薪酬不满 近四成白领想跳槽

  报告显示,昆明地区有13.3%的白领已经着手准备办理离职/入职手续,26.5%的白领已经更新了简历,正在找工作;而有意向跳槽,还在犹豫观望的白领为43.4%。暂时不想的仅为14.5%。

  72.3%的白领表示,对薪酬水平/福利待遇的不满是他们跳槽的主要原因,晋升通道受限和企业发展前景不明紧随其后,均为51.8%。智联招聘专家分析,白领们努力的工作除了为实现自己的梦想,也为拥有更好的生活。

  除了薪资要求,白领们也越来越关注企业的发展前景,以及自己在这个企业的晋升前景,只有前景明朗了,有更公平的晋升通道,才能更投入到工作中。

  成本太高 二胎之路任重而道远

  如今,日益加快的生活节奏也给不少白领带来了焦虑和不安。报告显示,昆明缺乏安全感的白领比例为56.6%,在全国37个城市中排名第4,相对靠前,有超半数的白领认为安全感不够。智联招聘专家分析,省会城市忙碌的工作生活节奏,飞速上涨的房租和物价,都会加剧昆明白领的不安全感。

  63.2%的昆明白领认为发展前景迷茫,看不到未来是自己缺乏安全感的首要因素,日常开销大和房价高、房贷(租)压力大紧随其后,分别为54.4%和35.3%。智联招聘专家分析,在昆明工作的白领普遍都有较强的抱负,对未来的不确定成为他们缺乏安全感的最大原因。除了对未来的发展前景有要求外,经济原因也成为影响昆明白领安全感的最直接因素。

  此外,虽然国家已经放开了二胎政策,但超4成昆明白领不愿生二胎,占比在37个城市中排名第35位,仅12%的白领明确表示会生二胎。养娃成本太高,负担不起是主因,占了48.5%。从数据来看,昆明白领更希望能够给孩子好的教育和生活条件,恋爱虽易,养娃不易,昆明白领的二胎之路任重而道远。

  智联招聘专家分析,白领事业信心指数与经济的发展状况息息相关,白领是否具有较强的安全感也与他们对未来的期望、生活工作环境的质量紧密相连。企业和政府管理部门可针对白领们的诉求做出人才规划及用人计划;白领们也可以了解整体的就业市场动向,及时调整作战路线和方法,方能一击就中。

  记者 期俊军 文 供图(图表)