1991年,澳洲坚果漂洋过海来到云南,2018年,第八届国际澳洲坚果大会在云南临沧召开。10月17日,云南省临沧市与柬埔寨白马省建立友好城市关系意向书签字仪式在临沧市举行。临沧市人民政府市长张之政和柬埔寨白马省省长肯·萨达分别代表临沧市和白马省签署《建立友好城市关系意向书》。

  临沧位于云南省西南部,因濒临澜沧江而得名,是享誉世界的“滇红之乡”和“红茶之都”,其坚果种植面积居世界第一,甘蔗、茶叶面积居云南省第一。临沧是茶马古道、丝绸之路的一个重要节点,是云南沿边开放的重要窗口和通往南亚东南亚、通向印度洋的黄金口岸,拥有无可替代的区位优势。2017年临沧市实现地区生产总值604.1亿元,增长10%。

  白马省位于柬埔寨西南海滨地区,地形地貌以山地、丘陵、海滨和岛屿为主,是柬埔寨著名的旅游胜地。白马省总人口41177人,以农耕及渔业为主业,主要种植稻谷、胡椒、芒果、榴莲等作物。

  临沧市与柬埔寨白马省建立友好城市关系意向书签字仪式是第八届国际澳洲坚果大会的议程之一。本届大会于10月16日晚开幕,由临沧市人民政府、云南省林业厅、云南坚果行业协会主办。在3天的会期中,来自全球30多个国家和地区的澳洲坚果行业精英、专家学者,将围绕“加快绿色发展,实现生态富民”的宗旨和“绿色·希望·健康·共享”的主题,开展嘉宾主旨发言、商讨澳洲坚果国际组织成立、学术研讨、产品会展、商业推介和招商合作洽谈等商务活动。

  (记者 刘自学 通讯员 苏楠 摄影报道)