10月16日,“七彩云南”第三届大众篮球争霸赛决赛开幕式,在曲靖市文化体育公园举行。据悉,此次比赛将持续至10月21日。

  比赛意在贯彻落实《全民健身条例》,全面提升广大群众的身体素质和健康水平,倡导科学、文明的生活方式,加快推动全民健身活动有序开展。

  “七彩云南”第三届大众篮球争霸赛自6月起在云南省各州市、区(市)县相继举办。决赛阶段共有13支男子篮球队和7支女子篮球队,282名运动员、教练员和领队参加。决赛阶段的比赛以州(市)为单位,将通过小组单循环赛和交叉淘汰赛的方式,决出男子组和女子组冠军。

  云南省体育局社会体育指导中心主任许建峰介绍,本届比赛与往届相比更注重大众参与性,各州(市)以县(区)为单位开展选拔赛,部分州(市)通过“优中选优”组建新的队伍参加决赛阶段的比赛。比赛将助力云南省全民身体素质和健康水平的提升,加快推动全民健身活动有序开展,扩大云南省篮球运动的普及程度。

  曲靖市文化体育局局长纪爱华表示,近年来,曲靖围绕打造“国际高原体育城”的目标,建设了一批体育场地设施,引进和举办众多体育项目和赛事,接下来将继续推进全民健身工作,组织开展利民惠民的体育健身活动,增强广大人民群众主动参与体育健身的意识。

  开幕式后,揭幕战在男子A组楚雄和文山队之间进行。经过激烈的角逐,文山男队以86比56赢得开幕式后首胜。

  此次比赛由云南省体育局主办,云南省社会体育指导中心、曲靖市文化体育局、云南省篮球协会承办,曲靖市文化体育旅游产业投资管理有限公司、曲靖市社会体育指导中心、曲靖市体育馆以及各州市体育部门协办,赛事运营单位为云南禧康体育科技有限公司。(记者劳学丽 )