10月16日至17日,云南省公安边防总队在保山召开新时代基层党组织建设现场会,总队党委书记、政治委员张海峰同志率领全省部队28名支队级单位政治处主任莅临现场观摩指导。

  10月16日晚,全体与会人员观看了保山边防支队基层党建风采擂台赛。此次擂台赛以腾冲大队党委和龙陵大队党委为单位,共分党建业务一站到底、党支部书记能力考核、微党课竞赛、党支部建设展示和大队党委风采竞技5个环节。赛前,腾冲、龙陵边防大队党委已完成集体一站到底和党支部书记能力测试的比拼,当晚擂台赛主要进行了微党课竞赛、党支部建设展示和大队党委风采竞技3个环节,两大队党委书记和基层党支部书记,登台开展风采竞技,经过激烈角逐,腾冲大队党委获得擂台赛冠军,云南边防总队党委书记、政治委员张海峰同志为腾冲大队党委颁奖。

  17日上午,新时代基层党组织建设成果观摩会在支队芒颜站召开,24个基层单位党支部书记作为推介人,现场展示了本单位支部在“党建成果、基层党支部标准化台账、党建制度汇编、警营文化、廉政建设”等方面工作做法、经验及取得的成效。

  今年来,保山边防支队先后出台《加强部队基层党组织建设十二项措施》,布建3个党支部试点,持续深化党建责任制、边境党建带、党建智库、党务督察、星级党支部(党员)评定、重大事项议事规定,编印《党建智库》和《党的建设经验制度汇编》,微党课经验在各级媒体刊载推介,党建经验被云南边防总队、公安部边防管理局多次刊发推广,党建创新发展取得新成效,党组织建设全面开花、硕果累累。

  支队被省妇联表彰为“先进协调组织”,4个党支部被部局、总队表彰为先进基层党组织,1名党员被表彰为公安边防部队优秀共产党员,2户官兵家庭获评全国、全省“五好家庭”和“最美家庭”,成功推出1名云南“十大云岭边防卫士”,党建引领效应彰显,助推中心任务圆满完成,截止目前,支队共破获涉毒案件102起,缴获各类毒品932.05公斤,查货走私及非法运输案件400起,涉案价值2417余万元。

  (来源:云南省公安边防总队保山支队)