10月17日,中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金项目组在云南省保山市施甸县人民医院开展肢残患者筛查活动。当天共筛查43位肢残人士,其中,经专家现场初步诊查,共有13位患者可接受手术。将于今年年底前分批组织到项目合作医院,由北京骨外固定研究所的专家进行免费手术治疗。

  得知可接受手术治疗,家住保山市施甸县万兴乡大水村,患有双下肢不等长和屈曲畸形的小蒋难掩兴奋之情说:“想站起来,想走出去看看”。小蒋的叔叔告诉大家,在小蒋8岁时,小蒋父母便相继去世,此后小蒋和小蒋未满3岁的弟弟便一直由他抚养。现在小蒋21岁了,在市残联的帮助下,没上过学的小蒋也学到了按摩这一技能,在城里一家盲人按摩店打工,自食其力、自立自强。如今可以接受手术了,全家人都为她感到开心。

  筛查活动结束后,项目组进行了入户走访,与患者及其家属作深入沟通。据悉,10月19日上午,项目组还将在保山市人民医院门诊大厅还将进行现场手术筛查。

  据保山市红十字会常务副会长金常德介绍,为更好地给保山市肢残者提供优质医疗服务,提振广大贫困肢残者战胜困难的信心,保山市红十字会邀请孙楠“重塑未来”专项基金专家到保山市开展肢残患者筛查救助活动。主要筛查40岁以下,因长短腿、马蹄足(足内翻、足外翻)、膝盖内翻或者外翻(X型腿或者O型腿)引起残疾的贫困家庭肢体残疾人群。同时,也为11月中旬的“迎楠而上圆梦行”项目的深入,进行先期实地走访筛查。

  据了解,孙楠“重塑未来”专项基金是由中国残疾人福利基金会、中国肢残人协会和歌手孙楠共同发起成立的,旨在通过募集善款,应用先进的骨科技术免费为贫困肢残青少年进行肢体矫正手术,帮助贫困青少年恢复身体健康,重塑美好未来。五年来,“重塑未来”项目已成功救治了全国各地的贫困肢残青少年400多名,帮助他们重新拥有了健康和新生活。

  (来源:保山市委宣传部)