近日,首批“中国百年气象站”名单公布,云南省内有昆明太华山基准气候站等10个气象站获得认定。

昆明太华山基准气候站昆明太华山基准气候站

  据了解,此次入选的10个气象站中,昆明太华山基准气候站、腾冲国家基准气候站获七十五年站认定;禄丰、元谋、香格里拉、华坪、江城、富源、陆良、师宗8个气象观测站获五十年站认定。

昆明太华山基准气候站昆明太华山基准气候站

  根据计划,这些气象站将被列入中国气象站重点保护名录并授牌、公布,由地方政府予以保护,确保其能够长期开展气象观测、累积气候资料。“中国百年气象站”的认定,对气候变化研究、生态文明建设、发挥气象数据科学支撑作用等具有重要意义。

  据介绍,“中国百年气象站”是指能够长期连续开展观测的气象站,分为百年站、七十五年站和五十年站认定三类。认定时,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等九个方面满足相应的认定条件。2017年年底,中国气象局发布《中国百年气象站认定办法》,首批中国百年气象站申报认定工作同时启动。

  (来源:昆明太华山气象站)