南伞口岸位于中国西南边境的云南临沧镇康县,国门外就是缅甸果敢,与缅甸的杨龙寨口岸仅一桥之隔,“界碑在城中,一城连两国”,站在桥上就能感受一脚踏两国的奇妙体验。

  近年来,随着对外贸易、边贸经济的不断发展,在工业园区发展的带动下,南伞口岸的边境贸易日趋活跃。镇康利用得天独厚的沿边区位优势,加强与缅甸的合作,全面加快口岸建设和升格,规划建设了21.9平方公里的边境特色工业园区。2013年,国务院批准设立临沧边境经济合作区,镇康边境特色工业园2.17平方公里被纳入临沧边境经济合作区核心区。同时缅甸果敢自治区也在缅方一侧对应建设20平方公里的工业园区。至此,镇康县城、南伞口岸、南伞园区与缅甸老街市、杨龙寨口岸、果敢园区隔界相望,形成了“界碑在城边,国门在城中,一城连两国,岸城园一体化”发展格局。

  据了解,2017年,南伞口岸人流量145.6万人次,车流量28.5万辆,货运量35.2万吨,货值6257.4万美元。2018年1至8月南伞口岸出入境人员为121.6万人次, 同比增长35.5%;出入境交通工具为22.7万辆次,同比增长19.5%;货运量为42.9吨,同比增长47.7%;进出口货值为7783.7万美元,同比增长89.4%。

  除了边境贸易的发展,镇康县在解决涉外纠纷上也下足了功夫。2018年,镇康县成立了镇康县人民法院南伞口岸涉外涉边智慧+巡回诉讼服务站,服务站位于中缅边界线122界桩南伞口岸海关临检楼旁,设有五个区域,分别是当事人自助服务区、窗口工作区、调解审判区、党建区和休息区。

  诉讼服务站的窗口工作区配置了两名法官、两名法官助理、两名书记员,其中一名书记员为缅语专业,为涉外案件当事人提供法律咨询、多元化调解、巡回审判等服务。审判区设置一个简易法庭和两个调解室,主要用于巡回开庭审理涉外民商事案件,同时可以进行庭审同步录音录像和庭审直播。休息区是诉讼服务站的功能拓展区,里面配备了沙发、茶水、充电站、微波炉等用品,对周边或者过路的边防武警战士、巡逻警察、环卫工人开放,充分体现了镇康县南伞口岸的人文关怀。

  如今的镇康镇,除了南伞口岸边境贸易的快速发展和服务能力的提升,还处处都是美丽的风景线,县城街道两旁绿树成荫,花团锦簇,早上空气清新,鸟语花香;中午阳光明媚,风和日丽;下午暖风徐徐,树影婆娑,生活在这里让人感觉无比的轻松舒畅。

  (来源:临沧市委宣传部)