10月17日,昆明市二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程指挥部就南二环西段建设完工、东段施工准备及进展等情况进行发布。通过117天的努力,南二环西段(大观河桥至官南立交桥)上下层如期完工,并通过工程交工验收,计划于10月19日24时正式开放交通,同时,东段上下层也将全线封闭,工程建设全部转入东段。

  西段

  西向东方向福海立交至官南立交暂不开放通行

  据了解,西段工程共3.7公里,约占二环提升改造工程的60%。提升改造过程中,完成了旧梁板拆除2892片,新建钢混组合梁1844片,更换安装主线桥面交通标志牌,全部采用荧光型反光标识,增强了夜间可视性。同时,还对照明景观设施进行了优化,上层安装路灯224盏,下层安装隧道灯443盏,换用LED照明灯具,更换了桥体两侧景观亮化灯带,提升了夜间照明和美观效果。

  此外,在西段施工过程中,属地政府开展了打通断头路、道路综合整治、新建人行天桥、广福路节点整治等工作,西段工程完工恢复交通后,片区道路整体交通通行能力得到了显著提升。

  但需要提醒的是:西段福海立交桥至官南立交桥段虽已完工,但因官南立交桥区域主线桥正在施工,不能与官南大道跨线桥进行互通,由西向东行驶的车辆仍需从滇池路口下匝道进入地面层,福海立交进入二环A线匝道仍继续封闭。目前,指挥部已经提前启动官南立交区域主线桥改造工作,争取尽快恢复该立交的互通功能。

  东段

  19日施工后可以这样绕行

  按照二环提升改造工程交通保通总体方案,指挥部结合东段交通保通实际和西段交通保通经验,制定了10月19日东段交通保通方案。

  按照方案,可通过以下方式进行分流绕行:

  1、原由东向西经过南二环的过境车辆,请在昆玉高速杜家营立交、昆石高速科技园立交等提前绕道通行。原由西向东经过南二环的过境车辆,请在安楚高速和平村立交、昆安高速高峣立交、明波立交提前绕道通行;

  2、由东向西、由西向东需要经过施工路段的城区内通行车辆,可提前通过三环系统、二环其他段、广福路、环城南路、东风路、人民路等城市道路绕行;

  3、原沿南二环地面层运行的公交51路、K52路、Z13路已改道行驶,请注意站牌调整信息。

  由于东段施工区域周边交通路网密度较小,周边区域道路分流压力较大,交通保通形势较为严峻。从西段施工阶段交通流量情况来看,环城南路、金碧路等周边主要分流道路交通拥堵明显,指挥部呼吁市民尽量扩大绕行范围,减少上述路段的交通压力。

  这些路段可以正常通行

  东段施工期间,南北向官南大道、春城路、民航路不受影响,可正常通行;南连接线高速公路仍实行差异化收费,办理ETC“云通卡”的7座及以下小型客车,仍享受通行费7折优惠。

  (记者 孙琴霞)