丽江空港经济区总体规划用地规划图丽江空港经济区总体规划用地规划图

  10月16日,丽江市规划局公布了“关于《丽江空港经济区总体规划》的批后公告”。公告显示,丽江空港经济区总体规划经丽江市人民政府批准实施,将按“云南省面向南亚东南亚的次区域枢纽机场,丽江对外开放的重要经济发展区”的定位建设发展。

  据公布内容,丽江空港经济区规划的四至范围包括东至在建丽鹤高速公路,西至三义机场改扩建规划范围线西侧,南至七河镇行政界限,北至拉石湾村,规划总面积约为9.97平方公里(约合14955亩),其中三义机场功能片区规划面积(2045年)约为7.33平方公里,临空产业、综合商贸等功能片区面积约为2.64平方公里。

  公告也提及,根据4E机场改扩建需要搬迁500余户村民的实际,依托空港经济区就近布局了搬迁安置用地,其搬迁安置用地面积约为1.06平方公里。

  从公示内容来看,丽江空港经济区的功能分区及产业定位主要包括:西部三义机场功能片区、中东部临空产业加工区、南部综合商贸区。其中西部三义机场功能片区主要为三义机场运营、服务及保障功能片区;中东部临空产业加工区主要布局综合保税区,发展临空加工、临空物流;而南部综合商贸区是以发展商务会展、综合服务业为主的综合商贸组团。

  可以预见的是,丽江建空港经济区,将促进规划片区的综合交通、公共设施配套、市政工程等方面的发展,推动片区乃至丽江经济等多方发展。(实习记者李贵芳 )