边地镇康,是中华边地文化的奇葩“阿数瑟”之乡,一腔传唱了千百年的“阿数瑟”,以她神奇的文化魅力,演绎着不朽的传奇与神话,表达着一个民族的心灵诉求。10月16日,“2018V影响力临沧行·国际澳洲坚果大会”活动来到了云南临沧的边陲小镇——镇康,在这里,大V们见识了坚果的多种用途、参观了中缅边境南伞口岸、体验了独具特色的“阿数瑟”文化。

  涨知识:小坚果也有大用途

  上午,新浪大V团参观了镇康县的云澳达坚果加工厂和云南坚果1号坚果庄园。坚果加工厂采用的是自动化程度较高的机械化生产加工设备,年处理鲜果10000吨,果仁3000吨,目前,云澳达的系列产品销售已覆盖云南省内大中城市,并销往广州、深圳、上海、杭州以及北京等地。在加工厂的展厅内,坚果做的精油、柔肤水等护肤品,坚果壳做的烟灰缸、儿童碗、水杯等生活用品以及坚果壳做的建材都让大家大开眼界,不禁感叹一个小坚果竟然有这么大的用途!

  在云澳达云南坚果1号庄园,成片的坚果林蔚为壮观,园区内空气清新、满山秀色,远眺山峰奇异、层峦叠嶂,近观鸟语花香、硕果累累,处处生机盎然、景色优美,庄园现已建成综合办公楼、员工及抚管户住房、观光栈道等基础设施和辅助用房以及脱皮车间和2座约50吨的壳果干燥仓。站在山顶眺望,青山绿水尽收眼底,让人心旷神怡。

  一脚踏两国:中缅边境南伞口岸

  在镇康县南伞口岸,大V们纷纷在中缅边境线上拍照留念,体验“一脚踏两国”的新奇感。南伞口岸距离缅甸果敢自治区政府所在地老街仅9公里,目前,中缅边境125工业园区水电路等基础设施基本建成,部分企业已入住工业园区,镇康与缅甸果敢自治区已经形成了“一城两国,两国一园“的格局。

  此外,镇康县于2018年成立了镇康县人民法院南伞口岸涉外涉边智慧+巡回诉讼服务站,服务站设有五个区域,分别是当事人自助服务区、窗口工作区、调解审判区、党建区和休息区。其中休息区里面配备了沙发、茶水、充电站、微波炉等用品,对周边或者过路的边防武警战士、巡逻警察、环卫工人开放,让大V们感受到了镇康县南伞口岸的人文关怀。

  下午茶:咖啡与茶叶的奇妙碰撞

  下午,大V们来到了镇康县电子商务公共服务中心,品尝了镇康县的普洱生茶、马鞍山古树茶、果敢熟茶,直夸临沧茶叶喝起来“自然清爽”。镇康茶产业是临沧茶叶产业的重要组成部分,镇康茶叶历史悠久,茶文化博大精深,当地世居民族德昂族关于茶叶传说的历史故事更是妇孺皆知,镇康阿数瑟唱调“山涧铃响马帮来,鞍山茶叶人人爱”说的就是鞍山茶叶走向外面的故事。

  随后,大V一行来到了临沧南伞镇祖古纳咖啡股份有限公司,亲自体验采摘咖啡豆,观看炒咖啡豆的过程,品尝醇香的现烤咖啡,享受精美的下午茶。然而,很多人都没有真正了解过咖啡,以为咖啡豆就是咖啡的自然形态,殊不知经常在咖啡馆看到的咖啡豆早已经过脱壳和烘焙加工,并且咖啡外壳还不只一层。咖啡和茶叶的香味伴随着大V们度过了一个温馨愉快的下午。

  唱民歌:德昂族“阿数瑟”小调唱起来

  走进神奇美丽、幽雅静谧的边地镇康,浮躁的心总能静下来,而听了柔肠百转、余音绕梁的“阿数瑟”,人们的心又会飘起来。镇康“阿数瑟”已经有上千年的历史,它集歌、舞、乐为一体,源于生活、弹唱自由、即兴对答,深受群众喜爱,成为镇康、缅甸果敢地区各民族的共同语言和友好往来的桥梁纽带,是身居缅甸、泰国、台湾等地镇康人的“乡愁”。“阿数瑟”被文化部命名为“中国民间文化艺术”,镇康被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。在当晚举办的镇康县首届“电商杯”抖音大奖赛启动仪式上,德昂族的姑娘小伙儿为大家表演了“阿数瑟”,现场掌声阵阵、喝彩不断,大V们也跟着阿妹动听的歌声打着节拍,意犹未尽的结束了今天的旅途。

  临沧的这个边陲小镇充满了浓厚的民族风情和神秘感,独具特色的边地自然人文景观魅力无穷,吸引了更多的人前来体验和感受。在这里,古老神秘的原生态歌舞演唱形式“阿数瑟”是文化的根、民族的灵魂,流淌在镇康的每一块土地,每一个人的血液之中。

  (来源:临沧市委宣传部)