10月16日,记者从云南省知识产权局获悉,日前,由中国知识产权研究会主办的2018年全国知识产权研究会工作交流会在云南腾冲举行。

  会议以“新时代社会组织的职责与使命”为主题,国家知识产权局副局长甘绍宁、云南省知识产权局局长方涛以及保山市、腾冲市政府领导出席会议;国家知识产权局有关部门负责人、全国20多个省(区、市)知识产权研究会负责人及代表60余人参加了会议。 

  甘绍宁指出,知识产权研究会是全国知识产权体系的一个重要组成部分,是推进知识产权事业发展不可或缺的重要力量;要面向新时代,肩负新使命,繁荣知识产权学术研究,当好政府“外脑”和智囊,体现桥梁纽带作用,发挥专业特长,为政府决策、经贸往来、产业转型、企业“走出去”提供有价值的参考和有针对性的建议,为加快知识产权强国建设做出新贡献。甘绍宁要求,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持正确的办会方向,持续营造风清气正的政治环境;要繁荣学术研究,打造知识产权研究会特色品牌,积极开展知识产权国际学术交流,促进民间学术交流;要努力建设高端智库,凝聚业界最广泛的智慧与研究力量,努力提出有思想、有深度、有价值、有见地的研究成果;要加强自身建设,为事业发展和强国建设提供更加有力的智力支撑。 

  据了解,中国知识产权研究会秘书长赵志彬结合工作实际分析了各级知识产权研究会当前面临的新形势、应具备的功能定位,并提出了新时代知识产权研究会要在党的建设、智库建设、学术研究、会员服务、民间外交、自身建设等方面聚焦发力,推动研究会工作再上新台阶。 

  方涛介绍,中国知识产权研究会凝聚了全国各领域的知名专家学者,是中国知识产权研究与实务工作的最高智库,云南省知识产权局诚挚欢迎各位专家学者以不同的方式参与到云南知识产权事业发展之中,帮助云南更好地实施知识产权战略和人才强国战略。 

  会上,与会代表还围绕会议主题开展了深入研讨,纷纷为开创新时代知识产权研究会工作新局面献计献策。(实习记者李丽朱)