临近重阳节,施甸县携手长江265公益基金,在云南省施甸县万兴乡和旧城乡,开展了热闹非凡的重阳敬老爱老主题活动。工作人员与老人们和乡亲们一起晒五谷、吃重阳糕、喝菊花茶,大家聚在一起提前欢度了重阳佳节,吹拉弹唱,感恩幸福生活。

  在万兴乡东安村,现在正值丰收季,各家各户都忙着晒玉米、晒辣椒。长江265公益基金陪伴人员和志愿者们以施甸重阳偕老赏秋、吃糕习俗入手,用家里的辣椒、玉米、南瓜等农作物,拼出了国旗、丰收、重阳祝福、感恩等图案,祈求来年有个好收成,也祝愿老人们身体健康。

  活动现场,长江265公益基金陪伴人员结合老人的日常生活,还开展了剥玉米比赛,速度最快的老人在2分钟内就剥出了1.8斤玉米,摘取桂冠。

  老人们吃着用当地苦荞制作的重阳糕、饮着应节气的菊花茶、欣赏着文艺节目,大家都乐得合不拢嘴。

  万兴乡长浪坝村70高龄的老年人杨登武表演了二胡独奏。他激动地表示,用农作物拼出的这些图案很好看,黄灿灿的玉米、红彤彤的辣椒和圆滚滚的大南瓜,这都是大家幸福生活的真体现,感谢党的好政策让大家可以安享晚年!

  在旧城乡芒别社区,农民文艺队和当地热心群众携手为22名独居老人表演节目,与老人交心聊天、分享重阳糕点、同饮菊花茶,给老人免费发放生活用品。当三弦的调子弹起时,现场的老人们,也纷纷跟着文艺队一同打起歌来。

  “我加入到陪伴人员这个团队才几个月,陪伴服务留守老人的经验还不足。但我可以为他们做一些力所能及的小事。老人病了,帮他买点药或者是给他做做饭。老人孤单寂寞时,陪他聊聊天;老人头发长了,给他理理发;用视频连接外出务工子女和老人的网络欢聚……”长江265公益基金陪伴人员段金宏说,这一切看来是简单的事情,但对于一些行走不方便的老人来说是起作用的,对亲情联络和人与人关系的维护也是很实在的。

  (来源:施甸县委宣传部)