本报记者 杨峥 摄本报记者 杨峥 摄

  第十四届中国昆明国际农业博览会昨日落幕。5天展期,超过38万人次市民前来逛展,实现现场销售额近4000万元。展会期间,共有招商签约项目32个,签约金额达到241.28亿元。

  本届农博会首次设立乡村振兴主题摄影展区,以农耕文化为主题,通过广泛征集优秀摄影作品以及上一届农博会摄影大赛获奖作品全面展示农业文明发展成果。首次设立休闲农业展区,编印、发放“世界春城花都市 醉美休闲农业”画册,展现了春城昆明“四季花、四季果”得天独厚的休闲农业资源。首次设立食尚生活展区和长街宴,配套休息区,展示丰富多样的地方特色饮食文化,保障了参会观众展会期间的供餐及休息。

  现场服务方面,本届农博会以“方便来、现场看、轻松回”为目标,实行了门票免费制,参会市民可到指定地点免费领取门票后入场,降低了市民逛展成本;出行保障方面,设置了35条公交路线,从市内各方向可直接到达滇池国际会展中心内环,极大地方便了市民出行,减少了换乘时间;物流服务方面,提供了现场 “快递服务点”,随时为观众寄送所买物品,让观众可以尽情购买,轻松回家,为观众带来了更加方便的逛展体验。

  除市民买货外,现场还洽谈签订购销合同475个,合同金额2.1亿元;在展会期间共有招商签约项目32个,签约金额达到241.28亿元。同时在昆明呈贡区斗南国际花卉产业园设花卉展销专业分会场,共接待游客18.6万人次;在昆明嵩明县“晨农农博园”设置生态农业种植实体展分会场,共有约2.5万观众前来参会。

  本报记者 张勇