10月14日,有弥勒市民向春城晚报、春城晚报客户端记者报料称:弥勒市巡检司镇一名13岁小姑娘,在网上聊天过程中被骗走,父母动员亲友找了好多天后终于找到了,但脖子上有明显伤痕。希望借助春城晚报平台发布这一信息,让众多的未成年人引以为鉴,不要轻信网聊中的约会,以免被骗被拐。

  记者联系上被骗女孩父亲普师傅,他告诉记者:女儿在巡检司中学上初二,学习成绩不太好,但常会上QQ跟人聊天。国庆假期女儿放假在家,就跟人QQ聊天。5日晚上8点左右,她谎称要到村中小卖铺买东西,就出门了,但很长时间都没有回家。后来找到村中人打听,说她被一辆摩托车拉走了……到处查找后,得知其被摩托车拉到西五后,又上了一辆轿车。

  这一切让家人都很紧张,于是到巡检司派出所报案,请求协助查找。但派出所警员称,可以找到的,不要惊慌,也不要太当回事。在反复求助无果的情况下,家人动员了三十多位亲戚朋友到弥勒城去找,找了她可能认识的所有的同学,都没有任何音信。后来,亲戚朋友们又分头找,白天到网吧、各热闹地方找,晚上到酒吧、KTV找,一直在弥勒找了四天四夜都无线索。

  后来,女儿的同学说,每天下午5点半到6点半她会出现在QQ中。为此,家人又请求吉山派出所协助,经吉山派出所搜索,显示她在蒙自的一个小区里。一家人紧急赶到蒙自,请求蒙自公安局西城派出所协助,西城派出所很热情,调看了相关的监控后没有发现女儿的踪影,又经过查询,确定女儿的位置还在弥勒市温泉路,于是又赶回弥勒,11日中午,终于在烟厂大门外的附件室外看到了女儿,但她神情有些恍惚,脖子上还有伤痕。她妈妈看到后,两人抱着哭。

  普师傅说,在寻找女儿的过程中,得到了很多好心人的帮助。后来从女儿口中知道,她只能在每天下午5点多有机会上QQ,其他的她都不愿意多说。回到家的这两天,她看上去都很紧张,见着什么东西都害怕。

  普师傅称,把这事儿说出来就是希望提醒常上网的那些娃娃们,不要轻易相信网上的约会,更不能轻易跟网上聊天的人出去,这会给自己带来很大的伤害,也会给家人带来很大的担忧。

  (记者 任锐刚)