海选现场,评委正在对入围项目进行审核。记者张薇/摄海选现场,评委正在对入围项目进行审核。记者张薇/摄

  10月15日,昆明市第三届“春城创业荟”创业创新大赛举行项目海选。经过18位专家评委对报名资料的遴选,最终269个项目入围初赛。

  “春城创业荟”创业创新大赛由昆明市政府主办,昆明市人力资源和社会保障局承办,昆明报业传媒集团、昆明广播电视台、云南广播电视台协办,是昆明市最高级别的创业创新大赛。本次大赛于7月6日启动到9月30日报名结束,累计报名项目829个,其中初创组387个、成长组294个、创意组148个。

  从项目类别来看,参赛项目涵盖一二三产业及电商服务领域。其中农林、渔牧、食品及相关产业共226个项目,文化创意和服务咨询共182个项目,信息技术和电子商务共162个项目,材料、机械能源30个项目,生物医药29个项目,化工技术和环境科学17个项目,其他行业182个项目。

  从报名人群来看,涵盖了社会各个阶层,年龄阶段从20岁的在校学生到74岁退休老人都有。经过统计,高校毕业生有288人,科技人员175人,在校学生157人,创业人员97人,农民工78人,海归人员19人,军转人员15人。

海选现场,评委正在对入围项目进行审核。昆明日报 记者赵伟/摄海选现场,评委正在对入围项目进行审核。昆明日报 记者赵伟/摄

  海选环节为保证活动公平、公正、公开,组委会成立项目海选评审小组,由高校老师、企业家、创业导师等组成。现场18位评审分成9个小组,每组由2位评委构成,分别从项目概述、项目特色、市场营销、竞争优势、经营情况、团队管理、项目表述等七方面进行评判,从中推选优秀项目进入初赛路演阶段。

  “总体来看,今年的项目质量比往年有一定程度提升。”连续参加了两届“春城创业荟”评选的导师赵云此次担任创业组的海选评委。他说,随着“春城创业荟”品牌影响力的增强,此次参赛企业更加全面的评选标准、更大力度的扶持奖励,创业者的参与热情和质量也不断提高。此次海选中,还涌现了一些机器人、新材料、生物产业等符合产业方向、拥有核心自主知识产权项目、具有明显产业化前景和成长潜力项目。

海选现场,评委正在对入围项目进行审核。昆明日报 记者赵伟/摄海选现场,评委正在对入围项目进行审核。昆明日报 记者赵伟/摄

  作为今年大赛新增的创意组评委,高校教师李红表示,不少参赛项目围绕政府工作方向——“大健康”、“新经济产业”等方面展开,创业方向非常清晰。经过评审可以看到,一方面现在的学生作为创业的生力军,什么都能想到,没有做不到的,只有我们想不到的。如果有足够的技术支撑和技术保障,加上专利支持就能够快速融入市场。另一方面“春城创业荟”与其他创业活动最大的不同点便是,大赛吸纳到的社会参赛团队实力上会更强,不少创意项目理论非常翔实,加上社会人士给予实践性互补,将更能被市场接受。

  经过18位评委“公平、公正、公开”的评议,最终269个项目晋级初赛阶段,其中创意组61个项目,初创组105个项目,成长租103个项目。随后,组委会将陆续开展初赛路演、复赛路演、半决赛和总决赛等相关活动,评选出今年大赛的获奖项目,并授予“春城创业奖”。

海选现场,评委正在对入围项目进行审核。记者张薇/摄海选现场,评委正在对入围项目进行审核。记者张薇/摄

  ( 记者张薇)